Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

外傳中國研擬《國家統一法》 陸委會:我方不能接受

新頭殼newtalk | 謝莉慧 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
陸委會副主委李麗珍。   圖:謝莉慧/攝
陸委會副主委李麗珍。   圖:謝莉慧/攝

大陸國台辦近期在官方微博上發表「國家憲法日,一起來看看憲法關於國家統一的規定」的宣傳海報,外界認為大陸官方可能進一步研擬《國家統一法》。對此,陸委會副主委李麗珍今(17)日下午在例行記者會表示,「對於大陸要強加於我們一中原則,我方不能接受。關於統一法規定會影響主權自主權,這部分我們不接受」。

國台辦4日於官方微博發布一張圖片,標題為憲法關於國家統一的規定,內容則節錄大陸憲法部分內容指稱,「台灣是中華人民共和國神聖領土的一部分,完成統一祖國的大業是包括台灣同胞在內全中國人民的神聖職責」。

大陸國台辦發言人朱鳳蓮昨天更指出,憲法是國家的根本大法,具有最高的法律地位、法律權威和法律效力,「我們將採取各種必要措施,堅定推動兩岸關係和平發展、推進祖國和平統一進程,堅決地粉碎任何台獨分裂圖謀,捍衛國家主權和領土完整」。

對於大陸官方可能研擬《國家統一法》,陸委會昨晚表示,近期北京方面刻意操作所謂「反獨、遏獨」三戰手法,意在恫嚇台灣作為主權國家的主體性作為,並強調台灣主流民意主張維持台海現狀、拒絕「一國兩制」,對於中共當局任何違反和平、民主及非理性的單邊法制,「我們不接受、更不會承認」。

大陸國台辦近期在官方微博上發表「國家憲法日,一起來看看憲法關於國家統一的規定」的宣傳海報,外界認為大陸官方可能進一步研擬《國家統一法》。

陸委會副主委李麗珍今(17)日下午在例行記者會表示,「對於大陸要強加於我們一中原則,我方不能接受。關於統一法規定會影響主權自主權,這部分我們不接受」。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級