Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

黎智英遭控違國安法 民眾黨:中國莫把國安問題無限上綱

新頭殼newtalk | 周煊惠 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
黎智英12日遭控涉嫌違反《港版國安法》,被押往法院時,被拍到雙手遭銬上手銬、腰部被鐵鍊纏繞的畫面。   圖:達志影像 / 美聯社
黎智英12日遭控涉嫌違反《港版國安法》,被押往法院時,被拍到雙手遭銬上手銬、腰部被鐵鍊纏繞的畫面。   圖:達志影像 / 美聯社

香港壹傳媒集團創辦人黎智英遭加控「勾結外國或境外勢力危害國家安全」罪,成為港版國安法下首位被起訴的人,黎智英12日被法警以鐵鍊纏腰押往法院,引發國際關注。民眾黨表示,中國政府對待異議份子,不該以言入罪,更不該以人身綑綁禁錮作為政治宣示,並呼籲中國莫把國安問題無限上綱,視而不見香港內部的深層次社會矛盾。

民眾黨發布聲明指出,黎智英日前因被香港政府指控涉嫌觸犯串謀欺詐罪而關押,不得保釋,入獄後再被加碼控訴「勾結外國或境外勢力危害國家安全」罪,成為第一個遭港版國安法起訴的人,12日開庭時他更被媒體拍到雙手上銬、腰間纏上鐵鍊的畫面,引發國際關切。

民眾黨說,作為一名長期公開支持民主運動和反政府抗議的香港著名企業家,黎智英的獨特地位使之成為中共統治香港的不安定因素。他所創辦的蘋果日報,也在「反送中」、「反港版國安法」抗爭運動中扮演重要的角色,成為中共政權眼中的甲級重犯,動用最高安全規格押送。

民眾黨認為,中國政府對待異議份子,不該以言入罪,更不該以人身綑綁禁錮作為政治宣示。中國在經濟上逐漸與西方一體化的同時,必須正視人權與民主等方面的全球普遍共識。

民眾黨強調,港版國安法的強勢通過,已經在香港泛民各派和社運人士中引起寒蟬效應,限縮香港民眾的人身與言論自由,進一步打擊香港的自由民主。中國莫把國安問題無限上綱,視而不見香港內部的深層次社會矛盾,應當積極開啟社會對話,落實對港人自由民主的承諾,才是與民溝通的正途。

香港壹傳媒集團創辦人黎智英遭加控「勾結外國或境外勢力危害國家安全」罪,成為港版國安法下首位被起訴的人,黎智英12日被法警以鐵鍊纏腰押往法院,引發國際關注。

民眾黨表示,中國政府對待異議份子,不該以言入罪,更不該以人身綑綁禁錮作為政治宣示,並呼籲中國莫把國安問題無限上綱,視而不見香港內部的深層次社會矛盾。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級