Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

政院拍板!通過平均地權條例等法案修法「打炒房」

新頭殼newtalk | 謝莉慧 綜合報導
7934-09-26T08:07:57Z
行政院長蘇貞昌今(10)天在行政院會通過內政部擬具的平均地權條例等三法修正草案。   圖:擷自蘇貞昌臉書
行政院長蘇貞昌今(10)天在行政院會通過內政部擬具的平均地權條例等三法修正草案。   圖:擷自蘇貞昌臉書

行政院長蘇貞昌今(10)天在行政院會通過內政部擬具的平均地權條例等三法修正草案,這次修法未來若經立法院三讀通過,實價登錄個案資訊將改為逐戶登錄,門牌或地號將完整揭露,登錄不實最高將罰75萬元,而預售屋簽訂買賣契約要在30日內完成申報,也同步增加主管機關查核權以及屢不改正加重處罰等。

蘇貞昌表示,相關修法有助於避免不動產價格不當哄抬及消費糾紛,對於健全不動產交易市場,落實居住正義,相當重要。再加上中央銀行總裁楊金龍日前特別提出的各種積極做法,都呼應政府希望健全房市,讓國內民眾購屋能夠更合理、方便。

內政部表示,目前預售屋的成交資訊,是由代銷業者於委託代銷契約屆滿或終止後30日內,才將代銷建案整批申報。為促進預售屋資訊更即時、完整,這次修法將申報時機提前到簽訂預售屋買賣契約書後30日內即需逐案申報,且將自行銷售預售屋者全面納管。

至於現行門牌(地號)以30號為區間揭露,遭質疑不夠透明,這次修法將成交個案的門牌或地號完整顯示,避免交易當事人錯誤判斷,促進不動產交易更具公平及效率。而申報登錄案件內的個人資料,內政部強調,將依法加以保護。

這次修法也將主管機關的查核權提升到法律位階,除了由各地方政府持續辦理例行性查核外,未來內政部對於價格質疑有不實的個案,將可直接向相關機關或金融機構進一步查閱有關文件,以確保交易資訊的真實正確性。對於未申報或價格不實經3次處罰仍未改正者,未來將加重處15萬元至75萬元罰鍰,多戶(棟)建物交易之案件,更將以1戶(棟)1罰為原則。

財政部今天也提出「所得基本稅額條例」部分條文修正草案,獲院會通過,該草案修正不動產買賣的避稅管道,也就是將個人的未上市櫃股票交易所得,計入個人基本所得額課稅,避免個人以股權交易實質移轉不動產,利用證券交易所得免稅作為避稅管道,但此條例將排除設立未滿5年高風險的新創事業公司。

行政院長蘇貞昌今(10)天在行政院會通過內政部擬具的平均地權條例等三法修正草案,這次修法未來若經立法院三讀通過,實價登錄個案資訊將改為逐戶登錄,門牌或地號將完整揭露,登錄不實最高將罰75萬元。

預售屋簽訂買賣契約要在30日內完成申報,也同步增加主管機關查核權以及屢不改正加重處罰等。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級