Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

蔡英文:兩岸必須善意和理解 設法和平共存

新頭殼newtalk | 林朝億 台北市報導
4004-09-19T08:07:57Z
總統蔡英文10日以錄影方式向哈得遜研究所發表演說   圖:總統府提供
總統蔡英文10日以錄影方式向哈得遜研究所發表演說   圖:總統府提供

總統蔡英文今(10)日表示,她尋求建設性的兩岸對話,在不預設前提下,和平解決歧見雙方有必要本於相互尊重、善意和理解,設法和平共存,這向來是兩岸政策的基礎。

蔡英文今日上午近8時(美東時間9日晚間近7時)應華府智庫「哈德遜研究所」(Hudson Institute)邀請,於該所線上年終慶祝活動發表專題演說。

蔡英文於錄影演講指出,歷史總是不斷重演,愈來愈清楚的是,世界現在又再度面臨要自由或威權主義的重大抉擇。看看香港,這個曾經是亞洲最自由繁榮的城市,現在已陷入恐懼、焦慮和動盪之中。

蔡英文說,而曾可自由航行,對國際海運至關重要的南海,現在卻已高度軍事化。新疆等地日益加劇的宗教迫害,引起國際嚴正的關切。對21世紀原本滿懷的憧憬,已悖離現實越來越遠。

蔡英文說,她對台灣海峽對岸與日俱增的挑釁高度警戒,解放軍戰機和船艦頻繁穿越海峽中線,升高兩岸擦槍走火和誤判的風險。

蔡英文說,中國罔顧台灣2,300萬人民,百般阻撓台灣參與衛生、飛航安全、國際警察合作、氣候變遷等國際組織,並惡意散播假訊息,煽動人民懷疑政府,挑戰民主的弱點。

蔡英文說,這不是期待的兩岸關係,尋求的是建設性的兩岸對話,在不預設前提下,和平解決歧見。

蔡英文說,她認為雙方有必要本於相互尊重、善意和理解,設法和平共存,這向來是兩岸政策的基礎,這個立場最符合區域和平穩定的利益。

蔡英文說,台灣2,300萬人民不願永久的對立,但堅決捍衛自由的生活方式。當務之急是鞏固最寶貴的資產─民主制度。我們以負責任的方式,公開透明地處理假訊息。

蔡英文說,台灣通過立法,以因應中國對台灣政治上的惡意影響,並和美國及其他國際夥伴共商媒體識讀及課責治理等議題,以實際行動向區域傳達我們民主進程的韌性。

蔡英文說,台灣也首辦宗教自由會議,邀請區域內的宗教領袖與會,以進一步的行動,保障宗教自由和人權。今年初,也成立了第一個「國家人權委員會」,妥善監督、確保及強化台灣的人權保障。這些行動表明台灣渴望成為區域耀眼的自由之光。

蔡英文說,台灣堅決走不同的路,因此,勢須制止軍事冒險主義,以在日益加劇的軍事緊張局勢之中捍衛自己。

蔡英文說,過去4年多來,履行了增加國防預算的承諾,彌補過去多年困難的國防預算削減。明年的一般國防支出將達到149億美元,占國內生產總值(GDP)的2.2%以上,相信這樣的趨勢會持續下去。

蔡英文說,更重要的是,台灣一定要投資在對的裝備和訓練上。很感謝美國依照台灣的需求,售我新型戰機,提升了台灣的不對稱戰力。

蔡英文說,台灣也著重於發展國防產業。安全關係是台美關係重中之重,期待與美國進一步討論共同關切的國防情勢。

同時,蔡英文也向美國喊話,台美也將洽簽科學及技術的新協定,相信雙方發展空間無窮,如同「哈德遜研究所」發表的一篇文章所提:「現在是簽署台美貿易協定的時候了。」深表同意,希望在這方面能有進一步的會商。

蔡英文說,她始終相信,身為總統,最神聖的職責是確保下一代有決定自己未來的權利,沒有什麼比這更重要了。

「哈德遜研究所」線上年終慶祝活動於美東時間129日晚間630分(台北時間1210日上午730分)舉行,聚焦於美國及盟友所面對之重大挑戰及因應之道,由該所首席營運長瓦特斯(John Walters)主持,並由所長懷恩斯坦(Kenneth Weinstein)為蔡英文引言,與談者尚包括以色列總理納坦雅胡(Benjamin Netanyahu )、美國聯邦參議員柯頓(Tom Cotton)、聯邦眾議員摩爾頓(Seth Moulton)及聯邦眾議院共和黨黨團會議主席錢妮(Liz Cheney)等。

「哈德遜研究所」為華府重要智庫,每年年終慶祝活動均會邀請各國政要出席,如上年活動係由美國務卿龐培歐(Mike Pompeo)發表「中國挑戰」(The China Challenge)重要政策演說,歷屆出席貴賓尚包括:前日本首相安倍晉三(Shinzo Abe)、美國副總統彭斯(Mike Pence)及以色列總理納坦雅胡等,足具指標意義。

總統蔡英文今(10)日表示,她尋求建設性的兩岸對話,在不預設前提下,和平解決歧見。雙方有必要本於相互尊重、善意和理解,設法和平共存,這向來是她兩岸政策的基礎。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級