網絡安全報告:加拿大光是禁華為設備還不夠...

Newtalk新聞 | 國際 | 蕭達多 綜合報導
4288-11-29T08:07:49Z
加拿大是五眼聯盟中,唯一尚未禁止或限制使用華為設備的國家。   圖:翻攝自華為官網
加拿大是五眼聯盟中,唯一尚未禁止或限制使用華為設備的國家。   圖:翻攝自華為官網

多倫多大學一間從事網絡安全研究的實驗室表示,華為存在許多網路安全和地緣政治問題,幾乎可以肯定,美國政府將禁止加拿大的5G網絡使用華為設備。

據加拿大媒體《環球郵報》(The Globe and Mail)報導,多倫多大學公民實驗室(Citizen Lab)發表一份華為與5G技術報告表示,排除華為並不足以保護加拿大的網路,政府應對所有供應商的5G設備進行網路安全測試。應鼓勵華為的西方競爭對手來加拿大做研究,並向加拿大大學提供防禦性簡報,說明與可能危害國安的公司建立研究合作夥伴關係。

報告作者帕森斯(Christopher Parsons)表示,期望加拿大政府禁用華為設備,尤其是當美國政府切斷華為的一個關鍵供應鏈後,華為不能從採用美國技術製造半導體的公司獲得供貨,「我認為政府將有充分的理由」,若因無法獲得美國的智慧財產權,華為生產5G設備將變得難有保障。

公民實驗室報告並未就「是否禁止華為」表態,但報告稱,「中共對公司在中國國內和國外如何經營具有影響力」,報告針對這方面提出了所帶來的風險。中共政府向華為注入大量資金,使得在全球市場上,民主國家的公司難以與華為競爭。

報告提到,這種不平衡的競爭環境,阻礙了中國以外的電信供應商在中國銷售產品。隨著中國在國際上的表現變得越來越強硬,「中國可能利用任何國家對中國電信供應商產品依賴性,作為外交或貿易談判中的籌碼。」

帕森斯指出,美國眾議院情報委員會在2012年已表示,中國官員與華為公司的中國高層對華為在美國的分部有不當影響。報告指出,英國的華為網絡安全評估中心發現,這些中國的設備「非常劣質」,且「設計得像2000年一樣」。

加拿大政府近年一直沒有就「是否禁止華為」做決定,政府仍在進行5G網絡安全審查。反對黨上個月在國會通過了一項動議,敦促政府盡快做出決定,但政府並不受該動議約束。

《環球郵報》報導指出,儘管政府沒透露何時將宣布決定,不具名政府官員表示,即使華為被禁止了,審查人員也會建議測試所有5G供應商的設備是否存在安全漏洞。

澳洲和美國等國家的政府網路安全專家表示,禁用華為5G設備,是因為5G網的特性。在3G和4G網路的核心受到了嚴格保護,並與網絡的邊緣分開,5G網為了提高速度,核心與邊緣之間將模糊。

加拿大主要電信公司先前表示,他們估計聯邦政府會禁華為。多間電信公司已宣布選擇使用芬蘭諾基亞、瑞典愛立信或韓國三星的5G設備。

加拿大是五眼聯盟中,唯一尚未禁止或限制使用華為設備的國家。今年10月,瑞典宣布禁止華為5G,其它禁華為5G的國家或地區,包括日本和台灣。據悉,印度正在設法汰換華為設備,義大利最近拒絕華為參與一項5G投標,德國和法國也已在鼓勵其電信公司尋找華為以外的供應商。

帕森斯(Christopher Parsons)表示,若因無法獲得美國的智慧財產權,華為生產5G設備將變得難有保障。

排除華為並不足以保護加拿大的網路,政府應對所有供應商的5G設備進行網路安全測試

加拿大是五眼聯盟中,唯一尚未禁止或限制使用華為設備的國家

Newtalk網紅 IG

話題討論

新聞留言

更多留言
新聞頁_投票BN 新聞頁_投票BN
熱門話題 more >
改變
字級
追蹤
作者
收藏
新聞
留言
請注意
說明文字