Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

政院再祭「打炒房」措施 修「地政三法」杜絕房價炒作空間

新頭殼newtalk | 謝莉慧 綜合報導
6261-09-23T08:07:48Z
行政院長蘇貞昌。   圖:黃建豪/攝(資料照片)
行政院長蘇貞昌。   圖:黃建豪/攝(資料照片)

行政院會明(10)天將拍板攸關實價登錄2.0修法的「地政三法」,即「平均地權條例」、「地政士法」與「不動產經紀業管理條例」等修正草案,落實將房價揭露到每個門牌,以避免民眾買到較貴的房子,並加重申報價格不實的罰則,杜絕炒作房價的空間。

行政院上週四宣布「健全房地產市場方案」,端出稽查紅單炒作等5大打炒房措施,行政院長蘇貞昌宣示,房屋是居住設施,不應該成為被炒作的商品,政府要讓想擁有房子者、要養家活口的人有個家。

據了解,這次修法要讓房價資訊揭露即時、透明,實價登錄個案資訊將由現行30戶為一單位,改為逐戶登錄,將完整揭露門牌或地號,同時,預售屋簽訂買賣契約要在30日內申報,以提升實價登錄的即時性。同時,現行申報登錄資訊不實者,處3萬元以上15萬元以下罰鍰,並命其限期改正,屆期未改正者按次處罰,修正草案加重處罰,最高可罰75萬元。

另為杜絕個人藉由投資公司股權移轉,規避「房地合一稅」,炒作不動產避稅,行政院會明天也將拍板「所得基本稅額條例修正草案」,恢復個人未上市櫃股票交易所得計入最低稅負課稅,法人的不動產交易所得納入營所稅20%課徵。但為避免影響新創籌資,給予5年緩衝期,5年內有獲利、移轉持股可以不計入個人基本所得額課稅。

行政院會明(10)天將拍板攸關實價登錄2.0修法的「地政三法」,即「平均地權條例」、「地政士法」與「不動產經紀業管理條例」等修正草案。

落實將房價揭露到每個門牌,以避免民眾買到較貴的房子,並加重申報價格不實的罰則,杜絕炒作房價的空間。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級