Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

抗旱大作戰!把握中北部降雨機會 4水庫啟動人工增雨

新頭殼newtalk | 張家寧 綜合報導
1412-04-12T08:07:42Z
水利署今日於石門、寶二、永和山、明德等水庫進行人工增雨。   圖:水利署/提供
水利署今日於石門、寶二、永和山、明德等水庫進行人工增雨。   圖:水利署/提供

今(8)日受到南方雲系影響,不只北部降雨,中部也出現持續性小雨,為了把握冬季難得的降雨,增加水庫蓄水,水利署於下午3點25分於石門、寶二、永和山、明德等水庫啟動地面人工增雨作業。

水利署指出,進入冬季後降雨多集中在東北部,近期石門水庫集水區也有部分區域受惠,累積降雨量45毫米。但其他地區很少有系統姓降雨出現,今天氣象預報,受到受南方雲系影響,中北部將有持續性小雨,因此也研議竹苗地區水庫雨量作業,並在今日於石門、寶二、永和山、明德等水庫啟動地面人工增雨。

據水利署統計,目前北區石門水庫有效蓄水量達57.3%、寶二水庫38.2%、永和山水庫30.8%,但南部降雨情況極少,水情仍舊吃緊,曾文水庫僅22.2%。

水利署說明,目前全台水情依舊吃緊,將會持續與氣象局、國防部密切保持聯繫,隨時掌握降雨系統影響時機,只要是條件合宜,極盡所能啟動作業以增加降雨,增加各集水區的蓄水量,也希望民眾節約用水,一同抗旱。



今(8)日受到南方雲系影響,不只北部降雨,中部也出現持續性小雨

近期石門水庫集水區也有部分區域受惠,累積降雨量45毫米

據水利署統計,目前北區石門水庫有效蓄水量達57.3%

水利署進行地面人工增雨作業   圖:水利署/提供
水利署進行地面人工增雨作業   圖:水利署/提供
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。