Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

印尼境外移入病例首度超越美國 治療費用恐破億

新頭殼newtalk | 文/中央社
1970-01-01T00:00:00Z
   

因應印尼確診個案大增,指揮中心強化印尼移工採檢,今天再增20例印尼境外移入個案,病例數達133人,首度超越美國,躍升境外移入個案最多的國家,治療費用恐破億元。

根據中央流行疫情指揮中心統計,截至昨天,美國武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)境外移入個案共116例,是全台境外移入個案最多的國家。

不過,近期因印尼疫情升溫,加上移工來台人數大增,確診數也快速攀升,指揮中心11月底以來針對集中檢疫的印尼移工展開多次採檢專案,1581人採檢後共有40人確診,加上檢疫期滿前採檢、自費採檢等個案,今天正式突破133例,首度超越美國,躍升境外移入個案最多的國家。

指揮中心發言人莊人祥晚間接受媒體訪問時表示,因應印尼確診個案大增,已對台灣防疫量能帶來壓力,指揮中心12月4日起全面暫緩印尼移工來台2週,未來也有相關配套措施,若印尼當地疫情趨緩,可能將入境許可人數減半開放,但若疫情持續升溫,也可能延長暫緩入境期限。

外界好奇,許多印尼移工入境前都曾提出核酸檢測(PCR)陰性證明,為何來台後仍確診,質疑證明可信度。莊人祥說,印尼移工陰轉陽有2種可能,一是檢驗時還沒發病,二是感染一段時間處於時陰時陽的狀況。

莊人祥坦言,許多印尼移工大多來自比較鄉下的地方,當地因醫療資源有限,也比較難做到有症狀就採檢、診斷,但為求謹慎,指揮中心已請外交部協助印尼認證PCR檢驗證明可信度,以防造假疑慮。

除此之外,暫緩印尼移工來台也可望替台灣省荷包。據指揮中心先前說法,一名確診個案治療費用平均高達新台幣210萬元,由防疫預算支應;以此計算,印尼移工治療費用恐怕早就破億,指揮中心雖澄清印尼移工大多症狀輕微或無症狀,治療費用每人約80萬元,但即便以此計算,治療費用恐怕也近億元。

 

因應印尼確診個案大增,指揮中心強化印尼移工採檢,今天再增20例印尼境外移入個案,病例數達133人,首度超越美國,躍升境外移入個案最多的國家,治療費用恐破億元。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級