中國擬定台獨頑固分子清單 基進黨主席:光榮勳章

新頭殼newtalk | 文/中央社
1970-01-01T00:00:00Z
台獨聯盟主席陳南天細細端詳過去海外獨立運動努力的足跡。   圖:林昀真/攝
台獨聯盟主席陳南天細細端詳過去海外獨立運動努力的足跡。   圖:林昀真/攝

今年是台灣獨立建國聯盟成立50週年,獨盟主席陳南天、基進黨主席陳奕齊等人今天出席「台獨分子如何頑固」講座,對於中國擬定台灣頑固分子清單表示,一點也不以為意,某種程度上應該是個光榮的勳章。

台灣獨立建國聯盟(台獨聯盟)今年成立50週年,下午在二二八國家紀念館舉行「國家的想望-台獨分子是如何『頑固』」講座,台獨聯盟表示,美國總統大選後,中國擬定「台獨頑固分子」清單,昧於現實地以為會製造寒蟬效應,殊不知拒絕被中國併吞是大部分台灣人的信念,反而激起捍衛台灣的決心。

東華大學族群關係與文化學系教授謝若蘭表示,台獨分子「的確相當頑固」,他們的頑固是對於民主深化的擇善固執,在追求台灣成為一個自由民主國家上,表現出為理想奮鬥的浪漫。

會中,陳南天現身說明他在海內外從事台獨運動的過程,台大歷史系教授周婉窈從歷史普及的角度,思考建國運動如何再起問題;牧師尤哈尼.伊斯卡卡夫特從原住民身分,看待台獨運動中族群觀點的國家認同問題;陳奕齊也從歷史縱深,探討未來台獨運動在實踐上的挑戰。

國史館館長陳儀深說,因駐德代表謝志偉在臉書上揭露,中國想要發布台獨頑固分子名單,陳儀深現場拿出2008年中國出版一本「台獨組織與人物」,指就是這份名單。他並透露,政論家王景弘告訴他,美東地區有人因為列入名單而表示遺憾,但陳儀深告訴王景弘說,不必遺憾,是舊資料而且不是很精確。

針對台灣民主化過程一些歷史事件造成一些波折,陳儀深表示,歷史事件帶來傷痛,過程當中甚至有和解的意涵,包括1990年代處理二二八事件處理及補償條例或者是不當審判基金會(全名:戒嚴時期不當叛亂暨匪諜審判案件補償基金會)的過程,用民主方法達成一定程度獨立的現狀,這條道路繼續在往前走之中。

陳奕齊受訪表示,中國制訂這樣的清單,他一點都不以為意,某種程度上應該是個光榮的勳章,中國在崛起過程中,對台灣加大力道的施壓,國民黨已經失去執政的地位,國民黨所帶來黨國文化的殘留,還普遍瀰漫在台灣社會。

陳南天受訪表示,台灣慢慢走到現在,需要制定一部新的憲法守護台灣,台灣要正名,不是用外來政權把台灣掐在那裡,叫台灣人一定要哪個名字,這是大家堅持台灣正名最重要的原因。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。