戰狼外交都是誤解? 副外交部長喊冤:中國從來都是禮儀之邦

新頭殼newtalk | 張如嫻 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
中國外交部副部長樂玉成稱,「戰狼外交」是對中國外交的誤解。(資料照)   圖:翻攝自中國新聞網
中國外交部副部長樂玉成稱,「戰狼外交」是對中國外交的誤解。(資料照)   圖:翻攝自中國新聞網

中國近年採取「戰狼式」外交策略,對涉中事務的言論做法態度強硬,對批評中國者皆嚴正反擊,不過中國外交部發言人華春瑩昨(4日)卻稱,「中國從來沒有主動挑起過一場戰爭」,是世界的和平守護者。中國外交部副部長樂玉成今日也再次強調,「戰狼外交」這個標籤是外界對中國外交的誤解,他表示,中國從來都是禮儀之邦,以和為貴,說中國在國際上四面樹敵並非事實,「所以中國應先解決挨罵問題。」

繼華春瑩在記者會上說中國始終是世界和平的建設者、全球發展的貢獻者和國際秩序的維護者,樂玉成今出席「第三屆中國智庫國際影響力論壇」時也表示,外界為中國的外交貼上負面標籤,「戰狼外交」其實是各方對中國外交的誤解,「要知道,中國從來就是禮儀之邦,以和為貴,從沒有主動挑釁別人,也沒有跑到別人家門口更沒有到別人家裡去挑事。」

樂玉成說,戰狼外交是「中國威脅論」的翻版,是另一個話語陷阱,目的就是要讓中國打不還手,罵不還口,放棄抗爭。他還表示,中國作為負責任的大國,歷來是國際秩序的維護者,全球治理的貢獻者,國際公共產品的提供者,有人說中國在國際上四處樹敵並非事實,「我們從來都是廣交朋友、廣結善緣」,並再度稱中國被稱為「威權主義國家」都是污衊。

樂玉成也痛批,指責中國搞脅迫外交的國家處心積慮通過各種手段對中施壓,包括非法抓捕中國公民、無端打壓中國企業、無理搜查和盤問中國記者、肆意干涉涉港、涉疆等中國內部事務等,他引述中國國家主席習近平的話:「落後就要挨打,貧窮就要挨餓,失語就要挨罵。」表示中國已解決前兩個問題,現在則要解決「挨罵」問題,更呼籲專家學者上媒體發聲,「把中國文化、故事、精神、貢獻講出去。」



中國近年採取「戰狼式」外交策略,對涉中事務的言論做法態度強硬,對批評中國者皆嚴正反擊,不過中國外交部發言人華春瑩昨(4日)卻稱,「中國從來沒有主動挑起過一場戰爭」,是世界的和平守護者。

中國外交部副部長樂玉成今日也再次強調,「戰狼外交」這個標籤是外界對中國外交的誤解,他表示,中國從來都是禮儀之邦,以和為貴,說中國在國際上四面樹敵並非事實,「所以中國應先解決挨罵問題。」

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。