美軍為制衡中國重磅宣佈 第一艦隊時隔四十年重生 正式重返亞洲

新頭殼newtalk | 汪君邯 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
重磅宣佈!第一艦隊時隔四十年重返東南亞。   圖:擷取自推特
重磅宣佈!第一艦隊時隔四十年重返東南亞。   圖:擷取自推特

美國空軍部長巴瑞特(Barbara Barrett)與太空司令部司令雷蒙德(John W. Raymond)日前攜手公布了第一支美國太空軍的招募廣告,以「你的使命也許不在這個星球」作為結語,鼓勵身懷抱負的人士加入美軍。然而,面對在太空與南中國海崛起的中國霸權,美國海軍近日重磅宣佈,時隔四十年啟動「第一艦隊」計畫,總部擬設在新加坡正式宣布重返亞洲。

美國白宮去年底宣布成立新的美國太空部隊(United States Space Force),總統川普表示,太空是「世界上最新的戰鬥場域」。該軍種擁有154億美元(約新台幣4620億)預算,目前正在積極對外招募人才。

近日美國太空軍首度公布招募影片,開頭一名男子仰望星空,接著畫面一轉,開始展現太空軍充滿挑戰的工作內容,包括控制中心監控太空作業情形、火箭升空作業、偵測威脅等等,最後畫面帶回片頭的男子,以「你的使命也許不在這個星球」作為結語,盼吸引身懷抱負的人才加入。

另一方面,由於中國在太空、北極、東亞與南中國海強勢崛起,美國海軍部長布瑞斯威特(Kenneth Braithwaite)稍早在參議院聽證會宣布,第一艦隊總部擬設立在新加坡,往北、往南分別與第七艦隊、第五艦隊互相接應,他說:「我們決心做出必要的大膽改變。」。

根據《美國海軍研究所》(USNI)報導,第一艦隊將著重於太平洋與印度洋的交會處,在編制上,第一艦隊與第三、第七艦隊同屬美國太平洋艦隊指揮;第二和第四艦隊隸屬於「美國大西洋艦隊」;第五艦隊則須向美國中央司令部報告;第六艦隊則須向美國歐洲司令部報告。

美國海軍近日重磅宣佈,時隔四十年啟動「第一艦隊」計畫,總部擬設在新加坡正式宣布重返亞洲。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。