中澳衝突絕不低頭 華春瑩:澳洲極端不友好 屢屢侵犯中國利益

新頭殼newtalk | 汪君邯 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
中國外交部發言人華春瑩。   圖 : 翻攝自環球網
中國外交部發言人華春瑩。   圖 : 翻攝自環球網

中國外交部發言人趙立堅30日在推特發文,一秒引爆澳洲朝野的怒火後,澳洲總理莫里森(Scott Morrison)痛批趙立堅發布假消息,要求中國立即刪文道歉並要求推特刪文。不料,趙立堅不僅將該文置頂,推特亦拒絕刪文,此舉連帶點燃全球網友眾怒,迅速出征戰狼趙立堅的帳號之外,並發起購買澳洲紅酒的行動力挺。由於中澳衝突越演越烈,中國外交部發言人華春瑩稍早仍堅稱,澳方對中國極端不友好、屢屢侵犯中國的利益,澳洲應該反思近期做法。

趙立堅在推特上發表一張圖片,畫面中澳洲士兵將阿富汗牧羊男孩裹著澳洲國旗割喉的畫面。此畫面正表示出澳洲軍人殺害阿富汗公民和俘虜,強烈諷刺澳洲軍人,並要求澳洲政府對阿富汗公民負責。趙立堅更在推文中寫道 :「不要擔心,我們會為您帶來和平」。

趙立堅推文引發澳洲各界不滿,總理莫里森更對外痛批趙立堅令人反感、作嘔,要求中國正式道歉。總理莫里森形容趙立堅「可悲」、「令人反感」、「強烈作嘔」,告訴中國政府應該要對這篇貼文感到羞恥,在全球面前丟盡顏面。莫里森要求趙立堅立刻刪文,也要求中國政府必須給澳洲正式的道歉。而澳洲在野工黨也指出,這種無端煽動性的令人反感貼文完全不負責任,非成熟國際大國的行為。

不料,趙立堅不僅將該文置頂,甚至奉勸澳洲總理莫里森(Scott Morrison)面對現實,把注意力和精力都放在澳洲內務上,好好管理澳洲駐外軍隊的紀律。另一方面,推特日前回應稱,已將有關Tweet標示「敏感」(sensitive),而該官方賬戶基本上沒有違反Twitter的相關規定,所以不會將有關帖文刪除。

由於中澳衝突日漸升高,中國外交部發言人華春瑩就中澳近日關係回應稱,中澳關係遇到了問題,它的根源就在於澳方的一些人採取了對中國極端不友好的措施,而且屢屢侵犯中國的利益。

華春瑩說,對中方來講,我們願意本著平等和相互尊重的精神,與世界各國都發展友好的關係,因為這是人民的期待,但是我們也是有原則和有立場的。我們希望澳方能夠反思近期的一些政策和做法,能夠理性和客觀地、正確地看待中國和中澳關係,採取切實措施為中澳關係正常發展創造條件。 

由於中澳衝突越演越烈,中國外交部發言人華春瑩稍早仍堅稱,澳方對中國極端不友好、屢屢侵犯中國的利益,澳洲應該反思近期做法。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。