中印搶水喝 華春瑩:雅魯藏布江下游水電開發是中國正當權利

新頭殼newtalk | 文/中央社
1970-01-01T00:00:00Z
中國確定將在靠近中印實際控制線處實施「雅魯藏布江下游水電開發」計畫。   圖:翻攝自共青團中央微博
中國確定將在靠近中印實際控制線處實施「雅魯藏布江下游水電開發」計畫。   圖:翻攝自共青團中央微博

中國近期確定推動雅魯藏布江下游水電開發計畫,引發印度方面憂慮。中國外交部發言人華春瑩今天則稱,這項計畫是中方的正當權利,且尚在前期規劃和論證的階段,外界沒必要過度解讀。

據澎湃新聞,華春瑩下午在外交部例行記者會回答相關提問時,作上述表示。

她宣稱,開展雅魯藏布江下游水電開發是中方的正當權利,中方對於跨境河流開發利用「一貫秉持負責任的態度,實行開發與保護並舉的政策」,任何工程都會經過科學規劃和論證,且充分考慮對下游地區影響,兼顧上下游利益。

華春瑩又說,目前雅魯藏布江下游開發還處於前期規劃和論證的階段,「我想外界都沒有必要對此進行過度的解讀」。

她續稱,中國長期以來與印度、孟加拉在水文報汛、防控減災和緊急事件處置等方面都開展良好的合作。中方也將繼續透過既有的管道與印度、孟加拉等國保持溝通。

雅魯藏布江是布拉馬普特拉河(BrahmaputraRiver)上游。這條河從西藏流入印度的阿魯納查省(Arunachal Pradesh)和阿薩姆省(Assam),接著進入孟加拉。

中國電力建設集團有限公司董事長晏志勇11月底證實,中國將實施雅魯藏布江下游水電開發計畫,預計發電量將超過世界規模最大的三峽電站。

由於擔憂中國的水電廠計畫會引發暴洪,或導致水源稀缺,印度聯邦政府水源部的高官梅拉(T.S. Mehra)近日接受路透社採訪時表示:「當務之急是得在阿魯納查省興建一座大壩,以減輕中國水壩計畫的負面衝擊。」

中國近期確定推動雅魯藏布江下游水電開發計畫,引發印度方面憂慮。

中國外交部發言人華春瑩今天則稱,這項計畫是中方的正當權利,且尚在前期規劃和論證的階段,外界沒必要過度解讀。

中國官方宣稱「雅魯藏布江下游水電開發」計畫形同於三個三峽大壩。圖為三峽大壩。   圖:翻攝自新華網微博
中國官方宣稱「雅魯藏布江下游水電開發」計畫形同於三個三峽大壩。圖為三峽大壩。   圖:翻攝自新華網微博
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。