潛艦國造大幅提升台防禦力?美記者:8艘就能將中入侵艦隊摧毀

新頭殼newtalk | 程怡萱 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
潛艦國造計畫日前舉行開工典禮。   圖:林朝億/攝
潛艦國造計畫日前舉行開工典禮。   圖:林朝億/攝

台灣潛艦國造計畫目前已開啟,開工典禮也於日前舉行。近日,美國一名知名軍事記者引述軍事專家的說法,及潛艦專家對台灣海峽中進行潛艦行動優勢進行的分析,指出該計畫中預計建造的8艘潛艦在未來將大大地加強台灣的防禦能力,認為光是靠這8艘潛艦,就能將1支中國的入侵艦隊摧毀。

據美國《富比士》(Forbes)雜誌刊文,一位名叫大衛.艾克斯(David Axe)的知名軍事記者在報導中引述美國及維尼亞州智庫「2049計畫研究所」執行董事馬克.斯托克斯(Mark Stokes)所言「價值不可低估」,指出台灣預計建造的8艘潛艦,預計配備馬克48魚雷及魚叉反艦飛彈,將大幅提升台灣的防禦能力。

美國麻省理工學院(MIT)潛艦專家歐文.柯特(Owen Cote)提到,世界上有不少海軍的海上及空中反潛能力皆不夠理想,有些甚至可以稱得上是極差的。他說道,台灣海峽的潛水區對於潛艦的行動非常有利,但對反潛部隊而言局勢就不夠有利,中國艦隊難以事先發現台灣潛艦,比較兩者間的潛艦數量是無意義的。

艾克斯表示,中國海軍擁有的攻擊潛艦有大約70艘,加上配備聲納的水面戰艦、海上巡邏機共數十架,然而這些部隊仍無法突破台灣的潛艦部隊,認為這就是台灣潛艦國造計畫擁有重大意義之處。雖這8艘潛艦可能需要耗資160億美元(約新台幣4559億元),但每一分錢都花的十分值得。

台灣潛艦國造計畫目前已開啟,開工典禮也於日前舉行。

近日,美國一名知名軍事記者引述軍事專家的說法,及潛艦專家對台灣海峽中進行潛艦行動優勢進行的分析,

指出該計畫中預計建造的8艘潛艦在未來將大大地加強台灣的防禦能力,認為光是靠這8艘潛艦,就能將1支中國的入侵艦隊摧毀。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。