Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

柯P「不希望社宅都住窮人」惹議 議員爆:明倫社宅租金上月突調漲

新頭殼newtalk | 周煊惠 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
國民黨台北市議員游淑慧。   圖:周煊惠/攝(資料照片)
國民黨台北市議員游淑慧。   圖:周煊惠/攝(資料照片)

台北市明倫社宅日前開始招租,由於3房型租金需4萬500元,引發討論,台北市長柯文哲曾坦言蓋太豪華、會檢討,昨(2日)卻說,為防止大眾對社宅的標籤化,納入不同設計及坪數,「不希望整棟社會住宅住在裡面都是窮人」,再度惹議。國民黨議員游淑慧砲轟,「市府不該變相幫房東拉高租金行情,讓租屋族受害」、「穩定高房價不是居住正義」,並痛批柯「錯了不要硬拗」。游更爆料,明倫社宅是上月才突調漲,原本租金其實僅設定為2萬2440元,現在卻大漲近8成,變成4萬500元。

游淑慧於臉書發文直言,「公宅都高租金了,一般房東還跟你客氣嗎?柯市長上週參觀明倫社宅時,聽到租金第一時間自己也非常訝異,說「要檢討、太豪華」。結果1週過去,居然又硬拗,說調高租金是不希望都是窮人入住。

游淑慧質疑,柯文哲2014年曾說要蓋社宅是為了讓弱勢及年輕人;2020年,柯文哲耗費千億成本蓋社宅,讓下任市長可能還要負債七百億,居然理由變成要「穩定房價」。

游淑慧強調,「共榮,不是讓大家一起貴」、「穩定房價,也不是穩定高房價」,她也問都發局,市府是一個月前才突然大舉調高明倫社宅的房租,理由不是共榮或地方反應,說穿了就是「附近房租、房價也漲,市府也跟著漲」、「蓋的太豪華、成本太高,為了要回本,所以調高租金」。

游淑慧另篇發文也質疑,為了排擠窮人入住,所以市府突然臨時大調租金嗎?看到房市行情好,市府也跟著漲嗎?

游淑慧指出,在預算書發現,原來明倫社宅的高貴很貴,是上個月才突然調漲的,而原本租金的設定平易正常多了。「22至24坪房型,原本租金其實僅設定為2萬2440元,現在卻大漲近8成,變成4萬500元。而16到18坪的房型,原本租金設定為1萬6830元,現在也坐地起價變為2萬4800,每月大漲8000元租金」。

游淑慧批,就是因為柯市長想要挑「好野人」、排除「窮人」入住嗎?還是市府也想跟著炒房?看著今年房市升溫,也趕快大調租金,趁勢撈一筆?「政府不是建商,而公宅要『好』,不是『豪』」。

台北市明倫社宅日前開始招租,由於3房型租金需4萬500元,引發討論,台北市長柯文哲曾坦言蓋太豪華、會檢討,昨(2日)卻說,為防止大眾對社宅的標籤化,納入不同設計及坪數,「不希望整棟社會住宅住在裡面都是窮人」,再度惹議

游淑慧更爆料,明倫社宅是上月才突調漲,原本租金其實僅設定為2萬2440元,現在卻大漲近8成,變成4萬500元。

游淑慧批,就是因為柯市長想要挑「好野人」、排除「窮人」入住嗎?還是市府也想跟著炒房?看著今年房市升溫,也趕快大調租金,趁勢撈一筆?「政府不是建商,而公宅要『好』,不是『豪』」

議員游淑慧爆,明倫社宅原本租金沒那麼高,是上月突然調漲。   圖:翻攝游淑慧臉書
議員游淑慧爆,明倫社宅原本租金沒那麼高,是上月突然調漲。   圖:翻攝游淑慧臉書

話題討論

熱門話題 more >
話題
討論
追蹤
字級