印媒專訪稱我駐印「大使」 中國戰狼再跳針:「搞台獨」挑撥中印關係

新頭殼newtalk | 蕭達多 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
新任駐印度代表葛葆萱   圖:林朝億/攝
新任駐印度代表葛葆萱   圖:林朝億/攝

《印度斯坦時報》(Hindustan Times)30日專訪我國新任駐印代表葛葆萱,中國駐印度大使館新聞發言人不滿報導稱台灣為國家,且稱葛為「大使」(ambassador),在推文上痛批印方打「台灣牌」挑撥中印關係,且嚴重違反一中原則。

葛葆萱受《印度斯坦時報》專訪表示,台灣與印度彼此是可信賴的夥伴,且擁有自由、民主、法治和尊重人權的基本價值,且印度的東進政策(Act East)與台灣的新南向政策有巨大交集,過去25年台印都在成長的貿易與投資中獲益,「促進經濟聯繫和社會交流仍是台印間的優先事項」。葛葆萱祝賀印度今年擔任世衛(WHO)執行委員會主席,世衛組織應歡迎台灣加入共同對抗疫情,盼印度在考慮台灣參與WHO或相關國際會議時保持專業態度。

中國駐印度大使館新聞發言人嵇蓉參贊對於《印度斯坦時報》專訪感到不滿,在推特聲明,「回應某些媒體的採訪:這個世界只有一個中國」、「指稱台灣為『國家』及稱其代表『大使』嚴重違反『一中原則』,是向印度人民傳達錯誤訊息。」

針對專訪中提到台灣參與WHO,嵇蓉參贊回應,基於一中原則台灣本來就無權參與,並指民進黨試圖「以疫謀獨」、「兩岸關係緊張源自民進黨當局與外來勢力勾結尋求台獨」。嵇蓉參贊最後強調,在中國與印度之間打「台灣牌」挑撥中印關係,是錯估的戰略。

10月15日《今日印度》(India Today)專訪外交部長吳釗燮,嵇蓉參贊也發聲明,譴責印度「公然違背一個中國原則和印政府一貫立場,挑釁一個中國原則底線。」

葛葆萱受《印度斯坦時報》專訪表示,台灣與印度彼此是可信賴的夥伴,且擁有自由、民主、法治和尊重人權的基本價值

中國駐印度大使館新聞發言人不滿報導稱台灣為國家,且稱葛為「大使」(ambassador)

中國駐印度大使館新聞發言人嵇蓉不滿《印度斯坦時報》稱台灣為『國家』以及稱代表為『大使』。   圖:翻攝嵇蓉推特
中國駐印度大使館新聞發言人嵇蓉不滿《印度斯坦時報》稱台灣為『國家』以及稱代表為『大使』。   圖:翻攝嵇蓉推特
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。