Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

移工短缺!勞動部將開發新移工來源國 最快明年簽MOU、111年引進

新頭殼newtalk | 戴維萱 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
勞動部長許銘春。   圖:黃建豪/攝(資料照)
勞動部長許銘春。   圖:黃建豪/攝(資料照)

新冠肺炎衝擊再添一筆!印尼移工境外移入疫情人數暴增,指揮中心宣布4日起全面暫停引進印尼移工來台工作2周,預估將有1350名印尼移工受影響,加上印尼政府明年將實施移工「零成本」政策,國內雇主憂鬧人力荒。對此,勞動部長許銘春今天表示,已經透過外交部找新南向國家中有合作意願的國家,「希望在明年能夠簽MOU,最快可能就111年(引進)。」

以國人健康安全為首要考量,暫緩引進移工是不得已的決定。勞動部統計,這兩週約影響1350人,其中家事移工佔七成,大約是1032人,另外三成為產業移工,約400人。

加上印尼政府預計明年初實施移工赴海外工作「零成本」的政策,要求海外雇主與印尼共同負擔移工的安置成本,如移工證件費、訓練費等折合台幣7萬到10萬元將轉嫁由雇主負擔,但至今台印兩國尚未對該議題進行討論,引發台灣雇主反彈。

為解決台灣雇主的人力需求,勞動部長表示已透過外交部開發新的移工來源國,目前已跟有意願的新南向國家開過兩次會,大家有合作意願,就會組成小組積極推進。

被問到是哪些南向國家?許銘春表示,因牽涉外交談判,所以暫時不透露,希望藉由拓展新的移工來源國,讓移工人力來源更多元。許銘春指出,勞動部仍會協助雇主媒合國內照護人力,移工在台年限到期者也可以申請延長,目前是明年3月17日以前可提出申請。

對於移工入境台灣所需要的集中檢疫床位問題,許銘春說,指揮中心已經撥了1500個床位給勞動部,另外還有300個彈性床位,勞動部目前已經著手準備租下整棟的防疫旅館,做為集中檢疫場所。

針對我國新的防疫政策,印尼政府今天表示,尊重台灣的決定。而印方將調查目前輸出確診移工的仲介是否有疏失,如有仲介假造檢驗結果,將面臨被吊銷執照的處分。

移工短缺! 勞動部將開發新移工來源國 最快明年簽MOU、111年引進

新冠肺炎衝擊再添一筆!印尼移工境外移入疫情人數暴增,指揮中心宣布4日起全面暫停引進印尼移工來台工作2周,預估將有1350名印尼移工受影響,加上印尼政府寧天將實施移工「零成本」政策,讓國內雇主憂鬧人力荒。對此,勞動部長許銘春今天表示,已經透過外交部找新南向國家中有合作意願的國家,「希望在明年能夠簽MOU,最快可能就111年(引進)。」

話題討論

熱門話題 more >
話題
討論
追蹤
字級