「澳軍割喉」爭議插圖發燒 華春瑩引文章 《我可以,你不可以,憑什麼?》質問澳

新頭殼newtalk | 李志良 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
華春瑩在記者會中,將國際媒體報導澳軍屠殺阿富汗戰俘的新聞與照片展示給國際媒體。   圖 : 翻攝自環球網
華春瑩在記者會中,將國際媒體報導澳軍屠殺阿富汗戰俘的新聞與照片展示給國際媒體。   圖 : 翻攝自環球網

中國外交部發言人趙立堅推文貼圖澳軍割喉兒童的事件持續發燒,在澳洲總理莫里森要求中國道歉後,中國外交部今天 (1日) 持續攻擊澳洲政府,為何對許多事都抱持著 「我可以,你不可以」的雙重標準霸權心態。

在下午舉行的中國外交部例行記者會上,有記者提問:昨天 (30) 日澳大利亞總理稱中國外交部發言人有關澳軍人的推特配圖是「假照片」,澳大利亞駐華使館的官方微博在昨天晚上發了一條微博,他的用詞說該推特的配圖是「偽造照片」,請問發言人對此有何回應?

華春瑩表示,澳方的指責,本身就是虛假的。因為網上流傳的不是照片,是中國的一個年輕人用電腦繪製的插畫。

「繪製的插畫,同偽造照片,我想是不同的概念。」華春瑩說。她進一步表示,這張插畫依據的是澳大利亞國防部自己已經證實的調查報告,雖然是畫,反映的是事實,事實上我注意到昨天中國線民都在熱議澳方的有關的表現,那麼這幅畫的作者好像也出來接受了媒體的採訪,我看到有報導說這個畫的作者對媒體表示 : 「莫里森先生,你們士兵做的事比我畫的畫殘忍多了。 」

華春瑩並在記者會現場拿出一些外媒報導澳軍屠殺事件的報導和圖片,並說 : 「我想這些可能都是事實,這不是偽造,這些都是澳方自己發佈的東西。還有澳大利亞國防部的報告,一些細節在裡面,也許還有一些細節不在裡面。」

華春瑩接著表示,我想澳洲指責中國搞假新聞的真實的目的,就是想借畫來轉移視線、迴避矛盾、轉嫁壓力,企圖把國際輿論對「澳大利亞的一些軍人殘殺阿富汗無辜平民」的批評和譴責轉換成對中國的示強。

華春瑩還提到她今天看到的一篇公眾號的文章。

「它的題目是《我可以,你不可以,憑什麼?》。」華春瑩強調,這句話說出了很多中國人的心聲,的確是有一些人,他們總是抱著「我可以、你不可以」的心態來對待中國。比如說,在科技上我可以擁有5G,你不可以;經濟上我可以超過你,但你不可以;輿論上我可以公開攻擊你,公開地支持藏獨,公開地支持台獨,公開地支持香港的反對派和暴力違法分子打砸搶,但是你不可以。

「這種我可以、你不可以的心態,其實說到底,反映了個別人或者說一些人,一種莫名其妙的不可理喻的傲慢和虛偽。」華春瑩進一步指出,它的真實目的其實也就是要剝奪中國說出事實真相的權利。

華春瑩希望世界各國能夠冷靜和理性的來看待中國和中國的發展,並且採取建設性的行動,同中方共同努力,來直面問題,妥善的解決問題,共同維護關係的健康發展。

而澳洲總理莫里森今天對這起衝突事件也已淡化處理,表示目前最重要的工作是建立與中國的對話管道。

中國外交部今天 (1日) 持續攻擊澳洲政府,為何對許多事都抱持著 「我可以,你不可以」的雙重標準霸權心態。

中國外交部發言人趙立堅推文貼圖澳軍割喉兒童的事件持續發燒

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。