影》屏東探豬農 蘇貞昌反問「你看哪一家?」 蔣萬安又結巴

新頭殼newtalk | 黃建豪 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
國民黨立委蔣萬安於立法院議場舌戰行政院長蘇貞昌與農委會主委陳吉仲。   圖:黃建豪/攝
國民黨立委蔣萬安於立法院議場舌戰行政院長蘇貞昌與農委會主委陳吉仲。   圖:黃建豪/攝

立法院今(21日)邀請行政院長蘇貞昌備詢,國民黨立委蔣萬安就對萊豬開放的產業衝擊影響評估報告只有4頁,痛批行政院。蔣萬安也提到,他兩周前實際到屏東與豬農瞭解狀況,地方對此非常不滿意。但蘇貞昌反問「你看哪一家?」時,蔣萬安卻停頓約2秒後才稱,「他們叫我不能說?他們怕被查水表。」隨後蔣萬安辦公室也發布影片,證明蔣萬安確實曾赴屏東養豬場瞭場情況。

蔣萬安質詢表示,高達709億元產值的養豬業,結果產業衝擊影響評估報告只有4頁、4張紙,這樣對得起豬農嗎?蔣萬安接著提到,日本開放萊豬後,後續日本農林水產省有做完整的數據調查,但我國政府對於國產豬和進口豬數量的變化趨勢、養豬戶數會不會下滑、對豬內臟市場衝擊、國產豬價格會不會被拉大等,在報告中都隻字未提,報告的結論只寫,「預估開放對市場影響有限」,而理由還是國人的口味飲食習慣,這樣叫做呼攏國人。

陳吉仲反擊稱,蔣萬安剛提到日本模式,但日本開放萊豬進口後,結果美國對日本豬肉出口是減少的。蔣萬安反嗆,蔡政府連日本政府的半套都做不到,日本有產品差異化策略、有產銷履歷制度,更重要有差額關稅,是因為才能確保進口豬與國產豬的差額降到最低。

陳吉仲則強調,日本的三個配套措施中,除了差額關稅外,台灣全部都有做到,而且有130億元的基金在做永續的產業競爭力提升,「我們比日本還厲害,我們的豬肉可以出口,日本是不能出口的」。

陳吉仲強調,不要曲解他們的經濟報告。蘇貞昌也答腔稱,上周他才在屏東,「我們豬肉銷到日本耶。」蔣萬安因此稱,兩周前他也到屏東看了豬農,實際去看,豬農都很擔心養豬產業受到衝擊。蘇貞昌反問,「你看哪一家?」蔣萬安停頓兩秒後稱,「他們叫我不能說?他們怕被查水表。」

在台下響起民進黨立委笑聲同時,蘇貞昌也開始酸稱,「委員你就是不懂,屏東的豬農我非常熟阿,屏東豬農都支持我們。」

屏東探豬農 蘇貞昌反問「你看哪一家?」 蔣萬安又結巴

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。