藍控警偷聽黨團會議 徐國勇駁斥:沒必要這樣做

新頭殼newtalk | 陳佩君 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
國民黨團指控,一名行政院警官隊的警官,不僅偷聽國民黨團會議,還通報立委行蹤。   圖:國會頻道
國民黨團指控,一名行政院警官隊的警官,不僅偷聽國民黨團會議,還通報立委行蹤。   圖:國會頻道

立法院今天(1日)邀請行政院長蘇貞昌備詢,國民黨立法院團發出甲級動員,召開黨團大會討論戰略,但國民黨團指控,一名行政院警官隊的警官,不僅偷聽國民黨團會議,還通報立委行蹤。對此,內政部長徐國勇回應,據他了解,絕對沒有偷聽這回事、也沒必要這樣做。

國民黨團總召林為洲指出,今天國民黨團開黨團大會,行政院居然派行政院警官隊監視國民黨團黨團大會,還回報他們黨團開會的狀況,偷聽完還跟人回報說「開完了」。

朝野立委上午在議場質詢時關注此事,國民黨立委林奕華表示,該警官自稱「是上面派來的」,要求行政院立即查明。行政院長蘇貞昌回應稱,行政院沒有「上面」這個東西,但是不是有這樣的事情,要了解一下。

莊瑞雄則呼籲行政院、內政部應講清楚此事,徐國勇說,他立即問警政署、保六總隊,事實上立院院區都會有警察、便衣崗哨,今天因下雨,便衣崗哨在走廊,警政署說他離會議區還有段距離,不可能偷聽,保六總隊長也說,所有員警都有配掛出入證件,「沒有偷聽這回事,絕對沒有」。

莊瑞雄指出,若是行政部門派警察去各政黨,相信院長都不會容許;蘇貞昌回應,「對」。

徐國勇強調,沒有這回事,也沒有必要這樣做,事實上他們也不用去會議室中,因為在下雨所以在走廊,不然平時都會在庭院那邊。莊瑞雄則說,講這些話應基於事實,否則對警察人員不公評。

國民黨團事後也發聲譴責,行政院警官當事人必須公開說明,到底是誰指示?現在立法院已經變成行政院的立法局,立法院被行政院接管了嗎?行政院警官監控在野黨,是立法院院長同意的嗎?行政院已經把立法院當塑膠?把國會當公開政治偵防的對象?呼籲立法院秘書長林志嘉必須給國會,給全體立法委員,給國人一個明確的交代。

國民黨團批評,立法院司法法制委員會已做成決議,立法院保六總隊保警即刻起不得再回報委員出入立法院的行蹤,今日就爆出行政院監控立委行動,依中華民國憲法,行政院依憲法受立法院監督。黨團批評,行政院無法無天到公然立法院進行政治偵防、公然監控,這件事發生在任何其他國家,就是天大的醜聞,事發到現在只看到行政院還在硬拗死不認錯,這就是蔡政府、行政院、立法院目無法紀的鐵證。

 

藍控警偷聽黨團會議 徐國勇駁斥:沒必要這樣做

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。