Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

龍應台兄引孫子兵法籲台勿主動挑釁 謝志偉:龜孫子兵法?

新頭殼newtalk | 黃順祥 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
駐德代表謝志偉。   圖:翻攝自謝志偉臉書(資料照)
駐德代表謝志偉。   圖:翻攝自謝志偉臉書(資料照)

針對共機頻頻擾台,作家龍應台10月份在臉書拋出「不管你說什麼,我反戰」,引發討論,龍應台的哥哥龍應達近日,談及此兩岸關係緊張的相關議題時,則以孫子兵法為例,強調《孫子兵法》也是「主和」,戰爭只是手段,並不是目的。對此,駐德代表謝志偉反諷其為「龜孫子兵法」。

對於龍應達的「主和」論,謝志偉反問,「台灣是招誰惹誰了?」他認為,中國不斷以軍事行動騷擾、恐嚇、威脅台灣,台灣為了捍衛自己的家園,不得不作最卑微的備戰動作、不得不尋求國際奧援、不得不購買武器、不得不想盡辦法招募兵源,結果龍氏兄妹竟先後跳出來喊話反戰、主和,龍應達更引用台灣俗語「草螟弄雞公」來下結論,「弱者不知輕重,竟然主動向強者挑釁,是飛蛾撲火,必死無疑」。

謝志偉反批龍氏兄妹「吃人夠夠」,反酸兩人雙雙飛龍在天、高高在上,他質疑,「台灣人就只能龜孫子,匍匐在地?能得和平,誰喜歡戰爭?」

 

 

龍應達

龍應台

謝志偉

話題討論

熱門話題 more >
話題
討論
追蹤
字級