印尼移工暫停來台2周 勞動部:必要延長移工在台年限

新頭殼newtalk | 陳佩君 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
許銘春上午赴立法院備詢。   圖:陳佩君/攝
許銘春上午赴立法院備詢。   圖:陳佩君/攝

國內昨天新增境外移入武漢肺炎病例,其中有20例來自印尼移工,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中宣布,12月4日起,全面暫停引進印尼移工來台工作,為期兩周。對此,勞動部長許銘春今天(1日)受訪時說,若雇主有需求,會媒合國內照護人員雇主,必要的話就延長移工在台年限。

因印尼移工武漢肺炎境外移入個案暴增,中央流行疫情指揮中心昨宣布,2月4日起,全面暫停引進印尼移工來台工作2週,預計影響1350名移工。

許銘春上午赴立法院備詢,她接受媒體訪問時說,基於國人健康考量、防疫能量,勞動部配合指揮中心決定,印尼移工引進暫緩兩個禮拜,若目前雇主有需求,勞動部能媒合國內照護人員協助雇主,必要的話就延長移工在台年限,也會請衛福部長照資源配合因應。

另外,印尼政府宣布自明年元旦起,所有出國工作的移工不再負擔任何費用,許銘春回應,就「零付費」政策,勞動部持續透過外交部與印尼政府做了解,後續資料搜集齊全後也會進行協商。

許銘春提及,會請外交部幫勞動部尋求新的來源國,都在進行當中,大家關心未來的談判,也都有準備中。

經濟部長王美花受訪時則說,印尼移工來到台灣,有7成在家庭照護、3成會到產業界,大多是在基礎加工食品業等,短期將影響兩、三個禮拜,受到影響的產業界大約有3、400個。

王美花也說,勞動部將延長既有移工的工作時間,也會看需求媒合其他國家的移工,經濟部會提供本勞給各個工會,若企業有需要歡迎提供意見,經濟部會與勞動部協助急需的人力缺口。

國內昨天新增境外移入武漢肺炎病例,其中有20例來自印尼移工,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中宣布,12月4日起,全面暫停引進印尼移工來台工作,為期兩周

對此,勞動部長許銘春今天(1日)受訪時說,若雇主有需求,會媒合國內照護人員雇主,必要的話就延長移工在台年限。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。