Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

新冠肺炎起源甩鍋印度? 中科學家新論點 英專家:內容缺陷很大

新頭殼newtalk | 謝亞庭 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
針對中科學院近日於《柳葉刀》刊登的論文表示新冠病毒起源於印度,多位專家向外媒發表意見,認為研究小組帶有特定立場,且論點極具缺陷,有行「大外宣」之嫌。   圖:新頭殼資料照
針對中科學院近日於《柳葉刀》刊登的論文表示新冠病毒起源於印度,多位專家向外媒發表意見,認為研究小組帶有特定立場,且論點極具缺陷,有行「大外宣」之嫌。   圖:新頭殼資料照

3名中國科學家最近聯名於英國權威醫學雜誌《柳葉刀》的預印本平台ssrn.com刊登其研究小組的最新論文,聲稱新冠肺炎病毒最早應是源自印度、孟加拉。對此,多位專家向外媒發表意見,認為研究小組帶有特定立場,且論點極具缺陷,有行中國「大外宣」甩鍋給印度之嫌。

中國科學院研究小組於論文中表示,病毒和一般細胞並無不同,繁殖時其去氧核醣核酸(DNA)會發生微小變化,因此若能找出「突變最少的樣本」便能追蹤到「原始版本」的病毒。其中,在研究人員排除於武漢發現的病毒為「原始」病毒下,點名包含印度、孟加拉,還有另七個美、歐陸國家在內有突變最少的病毒。

中國科學家更指出,印度在去年5、6月間,發生了當地有史以來第二長的熱浪,水資源匱乏,導致人類與動物為爭奪水資源,互動大幅增加;加上印度當地衛生醫療體系較差、年輕人口多,使得病毒傳播不易被發現。

對此,英國蘇格蘭格拉斯哥大學(Glasgow University)專家羅伯森(David Robertson)向《每日郵報》表示,研究小組捨去了大量在中國發現的病毒樣本數據,面對中印邊境衝突不斷,研究者本身是否帶有特定立場,令人存疑。

加州大學生物數學和人類遺傳學系教授蘇查德(Marc Suchard)也向《南華日報》說明,在任意集合中取和其他序列差異最小的病毒,是不太可能會產生祖細胞的。更有英國專家向外媒表示懷疑,認為此篇論文或許也是「大外宣」的一環。

中國科學院於英國權威醫學雜誌《柳葉刀》刊登其研究小組的最新論文,聲稱新冠肺炎病毒應是源自印度、孟加拉。

對此,多位專家向外媒發表意見,認為研究小組帶有特定立場,且論點極具缺陷,有行「大外宣」之嫌。

中國科學院研究小組於論文中表示,病毒和一般細胞並無不同,繁殖時其去氧核醣核酸(DNA)會發生微小變化,因此若能找出「突變最少的樣本」便能追蹤到「原始版本」的病毒。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級