故宮降級爭議 文化部長:從「部會」回歸專業

新頭殼newtalk | 黃建豪 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
文化部長李永得。   圖:黃建豪/攝
文化部長李永得。   圖:黃建豪/攝

對於故宮博物院被媒體提前曝光,將從現在隸屬行政院的二級單位,降級為三級單位,甚至被傳要改名為華夏博物館,惹來各界強烈反彈一事。文化部長李永得(30日)上午立法院說明,目前故宮存在的形式,是全世界獨一無二的政治考量, 所以才會變成這樣一個政府的「部會」,現在則是要回歸專業討論,但「故宮仍然是故宮」。

李永得表示,他一直強調,故宮是一個專業的治理,行政層級並不是故宮主要的因素,他們研究過全世界前10大博物館,其實都是由文化部來管理,甚至中國的故宮還不是政府單位,是政府的國營事業;所以從專業的討論來講,故宮應該隸屬在什麼樣的位置,或公法人、或事業單位、或三級機關等,大家都可以專業理性來討論。

李永得說明,當年故宮是因為政治考量,所以變成一個部會,但現在是專業的考量,所以才有故宮組織是不是該做一些重新考量的問題,並不是因為今天(降級)要做政治考量,而是過去這樣全世界一個獨一無二的故宮博物院,雖然是國際前5大的博物館,但沒有一個博物館是政府的部會,而且部會真正的核心功能是政策制定,但故宮是一個專業治理單位,並不是政策制定的單位。

對於外界質疑故宮的組織調整是為了去中國化?李永得澄清,完全沒有這樣的事情,故宮仍然是故宮,不管未來用什麼樣的形式、組織型態,故宮還是故宮、館藏還是館藏,在世界上的行銷與地位還是一樣,沒有去中國化的問題。

至於改名「華夏博物館」的說法。李永得駁斥,這個絕對沒有討論過,名字的更動還沒討論到,因為現在連要隸屬於哪一個單位都還沒有定案。降級恐導致人才流失方面?李永得也澄清,這也是過度(解讀),因為組織型態都還沒有定案,二級單位跟三級單位之間,很多三級單位人數也比部會還多,這只是一種考量,現在目前故宮存在的形式,過去是全世界獨一無二的政治考量,現在要回歸到專業來討論,所以大家用專業角度來討論這件事情。

對於故宮博物院被媒體提前曝光,將從現在隸屬行政院的二級單位,降級為三級單位,甚至被傳要改名為華夏博物館,惹來各界強烈反彈一事。

文化部長李永得(30日)上午立法院說明,目前故宮存在的形式,是全世界獨一無二的政治考量, 所以才會變成這樣一個政府的「部會」,現在則是要回歸專業討論,但「故宮仍然是故宮」。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。