武漢肺炎》檢驗報告造假難防!莊人祥指出2個防範管道

新頭殼newtalk | 曾郡秋 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
中央流行疫情指揮中心 發言人莊人祥   圖:中央流行疫情指揮中心/提供
中央流行疫情指揮中心 發言人莊人祥   圖:中央流行疫情指揮中心/提供

本月27日境外移入中的13個印尼確診移工,因入境時全數持有陰性證明,是否有檢驗報告造假的可能?對此,莊人祥指出,檢驗報告造假確實難免,未來會建立清楚辨識度,以及開放民眾檢舉,以此2個方式來防範,而違者將依傳染病防治法第58條開罰新台幣1萬到15萬元。

因12月起來台旅客登機時都要提供核酸檢測報告,加上本月27日境外移入中的13個印尼確診移工,因入境時全數持有陰性證明,而衛福部部長陳時中稍早也指出,各國檢驗品質參差,也可能造假。對此,莊人祥指出,13個印尼確診移工入境時所持有陰性證明是否造假?莊人祥指出,此應與檢驗報告做假無關,但為部份確診者是否處於疾病潛伏期,或已發病一個階段所造成的檢驗反覆陰陽的結果有關。

但莊人祥也坦言,檢驗報告造假確實難免,未來只能靠累積造假範例建立辨識度,以及民眾檢舉2個方式來防範,而違者將依傳染病防治法第58條開罰新台幣1萬到15萬元。

本月27日境外移入中的13個印尼確診移工,因入境時全數持有陰性證明,是否有檢驗報告造假的可能?

莊人祥指出,檢驗報告造假確實難免,未來會建立清楚辨識度,以及開放民眾檢舉,以此2個方式來防範,而違者將依傳染病防治法第58條開罰新台幣1萬到15萬元。

莊人祥指出,此應與檢驗報告做假無關,但為部份確診者是否處於疾病潛伏期,或已發病一個階段所造成的檢驗反覆陰陽的結果有關。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。