興仁夜市首推餐飲食材溯源 陳時中鄭文燦聯合訪視

新頭殼newtalk | 林昀真 桃園市報導
1970-01-01T00:00:00Z
陳時中與鄭文燦共同宣示「食品原料產地溯源」方案正式啟動。   圖:桃園市政府/提供
陳時中與鄭文燦共同宣示「食品原料產地溯源」方案正式啟動。   圖:桃園市政府/提供

因應明(110)年1月1日中央公告標示新制上路,衛福部長陳時中28日與桃園市長鄭文燦穿著廚師服,訪視桃園興仁花園夜市店家食材來源告示牌,瞭解攤商使用情形,共同宣示「食品原料產地溯源」方案正式啟動。

陳時中表示,食品原料產地溯源方案是中央與地方密切合作的成果,背後有著眾人的努力,深具意義,代表大家開始重視食材產地或來源,也更重視品質;在消費者重視品質的情形下,將進一步刺激生產者,留意自己的商號、畜牧場或生產品質,成功促進彼此進步,產品品質也會愈加良好。

陳時中說,「民以食為天,吃飯皇帝大」,台灣人要吃得安心、安全,感謝桃園市政府的努力,及食品業者的配合,透過源頭管理與後市場的檢驗,督促管理食材品質,確保食材的安全性,讓生產者與消費者形成一種正向循環。

鄭文燦指出,市府推動食材溯源,希望讓大家知道從農場到餐桌的生產過程,得知食材來源,且桃園曾配合農委會推動「產銷履歷溯源餐廳」,有21間餐飲業者加入,廣受消費者信賴,明年元月起公告未具公司或商業登記,販售散裝20項農畜禽產品業者,都必須揭露原產地標示,包括豬肉在內皆須溯源,衛生局食安稽查已陸續辦理41場教育訓練,完成2萬家業者宣導,相關店家配合的意願也相當高。

市府衛生局長王文彥表示,桃園超前部署,首推餐飲業食材溯源標章揭露,並擇定八德區「興仁花園夜市」為輔導試辦地,計有88家攤商使用具有「國產生鮮豬肉追溯拍賣編號」、「禽肉屠宰衛生檢查合格標誌」、「雞蛋溯源標籤」及「產銷履歷驗證農產品」等產銷履歷食材原料,且店內自主揭露供消費者掃描二維條碼,確認原產地標示真實性。本次輔導完成原產地標示的業者名冊將於市府衛生局網站「美豬美牛產地標示專區」(網址:https://reurl.cc/8nMbLb)公告,供消費者查詢。

興仁夜市

鄭文燦

陳時中

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。