Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

駐美代表處多事之秋 謝志偉憶「那年」一起穿的防彈背心.....

新頭殼newtalk | 黃順祥 綜合報導
8325-10-19T08:06:44Z
駐德代表謝志偉。   圖:翻攝自謝志偉臉書(資料照)
駐德代表謝志偉。   圖:翻攝自謝志偉臉書(資料照)

駐美國代表處近日多人確診武漢肺炎,駐美大使蕭美琴採檢結果為陰性,但由於曾與確診駐處人員接觸,正依規定居家隔離。對此,駐德代表謝志偉今(27)日在臉書表示,駐美代表處這一陣子特別辛苦的情況,「外交人員,尤其是台灣的外交人員,相對於別的國家,風險常會多於別人,因為處境比人艱辛,有些業務無法停的。大家辛苦了,小心、加油!」

謝志偉有感而發回憶起2004年,和蕭美琴被迫穿「防彈背心」的心情,「忽然瞭解,為何防彈背心不但前面加了鉛片,背後也一樣要有防彈功能的原因了。」

謝志偉說,2004年,阿扁總統驚險連任開票的那晚。由於選前一晚有兩顆子彈的事件,在拉鋸般的開票過程中,就已不斷傳來到處風聲鶴唳的回報。蕭美琴一看到他,立刻拿了一件看起來舊舊、醜醜的背心給他,說著:「謝教授,防彈背心,先穿上,再上台。」謝志偉回憶說,「穿上後,和心情一樣,有點重。前面,背面都襯了硬物,應該是鉛片之類的吧。」

隔年三月,中國通過針對「台獨」的「反分裂國家法」(和十五年後的「香港國安法」意思一樣),片面作為其犯台的法律基礎。4月,時任中國國民黨黨主席的連戰竟然赴中訪問,說是「和平之旅」,卻是呼應「聯共制台(獨)」自由時報,2005/04/30,06:00報導)!

從那時開始,我在心中告訴自己,這些在解嚴十幾年之後仍在將台灣人的「追求自由民主人民作頭家」的意志和心願視為是戒嚴時的「台獨」,並且和消滅中華民國的中共政權聯手威脅迫害台灣的老K等,和我已是不同國的人了。

他們可以和我們在國內就統獨辯論,透過選舉讓人民決定,誰上台執政,誰下台在野。但是,面對一個要併吞台灣的極權國家宣稱要以武力對待我們時,他們不哼一聲就算了,反還明裡暗裡和老共裡外呼應,毫不忌諱。這種情況,直到今天,不但沒有消散,反而隨著時間變得更為嚴重。 我是這麼看「匪諜案」、統促黨、蔡眼明的「中天新聞」案、呼應「中國人不打中國人」的台灣人。對,他們是和我(們)不同國,必須這樣看,才看得懂,他們和老共一起在作什麼。

他們和誰同國,我不知道,但是和我不同國,這點是確定的。我的國家是自由民主的,如果是和我同國,他們不可能默不作聲或附和一個獨裁、殘暴的國家或政權對我自由而民主的國家武力相向,不管用什麼狗屎理由。

謝志偉感嘆,「思及此,我不由下意識地伸手摸了摸心口,一陣涼意,我忽然瞭解了,為何防彈背心不但前面加了鉛片,背後也一樣要有防彈功能的原因了。」

謝志偉強調,蕭美琴的外交能力之堅實和一顆台灣心之堅強是眾所皆知的。「我和德處的同仁們都為她和美處的所有同仁祈願,祝他們平安如意,萬事順利。我們不但是同國的,也是同一條船的。」

駐美國代表處近日多人確診武漢肺炎,駐美大使蕭美琴採檢結果為陰性,但由於曾與確診駐處人員接觸,正依規定居家隔離

駐德代表謝志偉今(27)日在臉書表示,駐美代表處這一陣子特別辛苦的情況,「外交人員,尤其是台灣的外交人員,相對於別的國家,風險常會多於別人,因為處境比人艱辛,有些業務無法停的。大家辛苦了,小心、加油!」

駐美代表處這陣子特別辛苦 謝志偉憶「那一年」的防彈背心.....

話題討論

熱門話題 more >
話題
討論
追蹤
字級