武漢肺炎甩鍋SOP?中國專家:新疆喀什疫情源頭找到了 是境外貨櫃

新頭殼newtalk | 楊清緣 綜合報導
9900-01-16T08:06:43Z
吳尊友稱,新疆喀什的疫情最後查清楚後發現,和上海一樣是源自境外貨櫃。   圖:翻攝京直播
吳尊友稱,新疆喀什的疫情最後查清楚後發現,和上海一樣是源自境外貨櫃。   圖:翻攝京直播

第一個爆發武漢肺炎大規模感染的中國,亟欲擺脫病毒起源地的惡名,對於所有來自國際的質疑都強硬否認,甚至還反咬武漢肺炎病毒來自其他國家,堅稱中國也是「受害者」。中國疾病預防控制中心首席流行病學專家吳尊友25日指出,越來越多的證據顯示,冷凍的海產品或肉食品,可能把疫情國家的病毒傳入中國。他強調,在疫情得到控制後,病毒不會突然從天而降,它一定是有來頭、有源頭,新疆喀什的疫情最後查清楚後發現,和上海一樣是源自境外貨櫃。

根據澎湃新聞報導,吳尊友在25日「『財經』年會2021:預測與戰略」上談到武漢肺炎疫情溯源問題時表示,原來冷鏈可以作為病毒載體,到了冬季,溫度低於攝氏0度的時候,全都是冷鏈。當作為病毒載體的物質多了,疫情防範的難度也就隨之增大,因此想要防止冬季疫情的到來,既要防止外面的人把病毒帶進來,還要防止外面的物把病毒帶進來。

吳尊友認為,人傳人和物傳人有一定區別,物傳人是指人接觸汙染的物品後被感染了,物體被污染了,病毒不會增量,只是病毒不死而已,但是人感染了以後,病毒會不斷地增加,所以「物傳人一般來說病毒量小,造成的是輕微症狀和無症狀感染者,但是人傳人,一般來說病毒比較大,傳播的效率比較高。」

吳尊友說:「我們這次在喀什調查,第一例病人發生以後他一查就是137個病例,在這樣的情況下我們判斷零號病例已經不在我們所調查的病例當中了,最後我們發現零號病例就是一個裝卸工,他是一個無症狀感染者,他傳染給他的老婆,他老婆又傳染給他的丈母娘、小姨子,這樣又帶到了工廠,就爆發這次喀什疫情。」吳尊友推測,在武漢肺炎疫情大流行的時候,無症狀感染者的傳播作用非常有限,而在沒有疫情的時候,無症狀感染者可能就是疫情的導火線。

中共當局在中國疫情平緩後大肆吹捧防相關疫措施成效,而日前卻接連在北京、上海、四川、江西、浙江、河南、山東、廣東、天津等地出現確診病例時,中國官方都聲稱病毒來自進口冷凍食品,包括挪威鮭魚、厄瓜多爾冷凍鯧魚、德國豬腳、印度冷凍帶魚、巴西雞翅及豬肉製品、大比目魚,以及美國豬頭等等,把武漢肺炎感染源甩鍋給進口冷凍食品似乎已成中國官方的統一口徑。

第一個爆發武漢肺炎大規模感染的中國,亟欲擺脫病毒起源地的惡名,對於所有來自國際的質疑都強硬否認,甚至還反咬武漢肺炎病毒來自其他國家,堅稱中國也是「受害者」。中國疾病預防控制中心首席流行病學專家吳尊友25日指出,越來越多的證據顯示,冷凍的海產品或肉食品,可能把疫情國家的病毒傳入中國。而疫情得到控制後,病毒不會突然從天而降,它一定是有來頭、有源頭,新疆喀什的疫情最後查清楚後發現,和上海一樣是源自貨櫃。

中國疾病預防控制中心首席流行病學專家吳尊友說:「我們這次在喀什調查,第一例病人發生以後他一查就是137個病例,在這樣的情況下我們判斷零號病例已經不在我們所調查的病例當中了,最後我們發現零號病例就是一個裝卸工,他是一個無症狀感染者,他傳染給他的老婆,他老婆又傳染給他的丈母娘、小姨子,這樣又帶到了工廠,就爆發這次喀什疫情。」吳尊友指出,在武漢肺炎疫情大流行的時候,無症狀感染者的傳播作用非常有限,而在沒有疫情的時候,無症狀感染者可能就是疫情的導火線。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。