澳洲伊朗換囚 美女學者被關兩年後獲釋

新頭殼newtalk | 程怡萱 綜合報導
8568-01-23T08:06:38Z
美女學者凱利.穆爾.吉爾伯特(Kylie Moore-Gilbert)因間諜罪名遭伊朗拘留了兩年多,近日終於獲釋。   圖 : 翻攝自澳洲外交部
美女學者凱利.穆爾.吉爾伯特(Kylie Moore-Gilbert)因間諜罪名遭伊朗拘留了兩年多,近日終於獲釋。   圖 : 翻攝自澳洲外交部

一名擁有英國、澳大利亞雙重國籍的美女學者凱利.穆爾.吉爾伯特(Kylie Moore-Gilbert)因間諜罪名遭伊朗拘留了兩年多,近日終於獲釋。而據CNN(有線電視新聞網)報導,則認為伊朗之所以將她釋放,恐是因外交手段所促成的結果,並認為此舉是為了交換三名伊朗囚犯。

據CNN報導指出,穆爾.吉爾伯特擁有英國及澳大利亞的雙重國籍,為墨爾本大學伊斯蘭研究的研究員及講師,專注研究阿拉伯海灣各州的政治。卻被指控背叛犯下了間諜罪,遭判處10年有期徒刑,自2018年以來持續遭伊朗拘留。吉爾伯特在澳大利亞政府發表的聲明中表示,過去這兩年三個月是「長期而痛苦的磨難」。

伊朗國家支持的新聞機構「年輕記者俱樂部」(YJC)認為,將她釋放是對三名涉嫌逃避美國對伊朗制裁的伊朗商人罪犯的一部分交換措施,CNN報導也提到,吉爾伯特獲得釋放,很有可能是通過外交手段促成的結果。

週四的新聞發布會中,澳大利亞總理莫里森表示,吉爾伯特獲得釋放是「奇蹟」。在兩人進行的對話中,莫里森說,澳大利亞將會給予她大力支持;而澳洲外交部長馬里斯.佩恩則在一份聲明中表示,看到她被釋放,她感到非常高興,也說道他們一直在拒絕伊朗政府逮捕、拘留或定罪穆爾.吉爾伯特博士。

據ABC的報導指出,吉爾伯特與另一名也曾被關押在埃文監獄的法國學者法里巴.阿德爾卡(Fariba Adelkhah)博士曾為了學術自由發起絕食抗議,許多人僅僅是從事研究工作,卻被伊朗不公正的對待、囚禁。

一名擁有英國、澳大利亞雙重國籍的美女學者凱利.穆爾.吉爾伯特(Kylie Moore-Gilbert)因間諜罪名遭伊朗拘留了兩年多,近日終於獲釋。

而據CNN(有線電視新聞網)報導,則認為伊朗之所以將她釋放,恐是因外交手段所促成的結果,並認為此舉是為了交換三名伊朗囚犯。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。