下台後司法追殺? 「逮捕安倍」登上日本熱搜榜

新頭殼newtalk | 李志良 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
日本前首相安倍晉三   圖:翻攝自臉書(資料照片)
日本前首相安倍晉三   圖:翻攝自臉書(資料照片)

日本首相安倍在下台後,馬上就面臨被司法調查的威脅,消息人士稱,東京地檢特搜部在收到舉報後,正在就「賞櫻會」前一天晚上舉辦的宴會一事,對日本前首相安倍晉三的第一秘書等人進行調查。該消息傳出後在日本網上引發熱議,「逮捕安倍」等相關話題登上日本熱搜榜。

日本《讀賣新聞》今 (23) 日報導,東京地檢特搜部收到舉報稱,安倍方在主辦的「賞櫻會」前夜宴會時涉嫌違規使用政治資金。資料顯示,宴會參加者支付的費用低於宴會總體費用,而主辦方「安倍晉三後援會」可能填補了差額。目前,檢方正在討論是否立案。

這件事也在日本網路上引發了軒然大波,話題「逮捕安倍」登上日本熱搜榜後一路上升至第三位,已有超6萬條推特參與,有網友發表評論稱,希望警方和檢方認真調查此案,也有網友表示檢方目前還在討論是否立案,現在就給安倍定罪還為時過早。

安倍事務所當天表示將積極配合檢方進行調查,但拒絕發表具體評論。此前,安倍曾對這一問題表示,其後援會在「前夜祭」沒有任何收支,並對關於後援會事務所填補資金缺口一事予以否認。

日本政府從1952年起在東京新宿御苑舉辦「賞櫻會」,邀請社會各界代表與首相一起欣賞櫻花,費用由政府承擔。

安倍執政期間,賞櫻會預算大幅增加。日本內閣府資料顯示,2014年賞櫻會支出大約3000萬日元,2019年增至5500萬日元,參加人數從大約1.4萬人增至1.8萬人。

日本首相安倍在下台後,馬上就面臨的司法調查的威脅

東京地檢特搜部在收到舉報後,正在就「賞櫻會」前一天晚上舉辦的宴會一事,對日本前首相安倍晉三的第一秘書等人進行調查

消息傳出後在日本網上引發熱議,「逮捕安倍」等相關話題登上日本熱搜榜。

「逮捕安倍」等相關話題登上日本熱搜榜第三名。   圖 : 翻攝自日本網路
「逮捕安倍」等相關話題登上日本熱搜榜第三名。   圖 : 翻攝自日本網路
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。