56年來臺灣最大旱災 嘉南地區一期停灌成定局 補償措施出爐

新頭殼newtalk | 黃奕慈 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
嘉南地區的一期稻作停灌已成定案。   圖:農糧署北區分署/提供(資料照)
嘉南地區的一期稻作停灌已成定案。   圖:農糧署北區分署/提供(資料照)

臺灣今年零颱風,導致水庫嚴重缺水,行政院已經批准核撥14億的經費,來對抗旱災,不過目前水情十分吃緊,先前桃竹苗地區已有1.9萬公頃的農地於10月底宣布停灌,嘉南地區的一期稻作也面臨停灌。對此,民進黨立委賴惠員邀農委會主委陳吉仲、農水署署長蔡昇甫等官員赴台南和農民會談,而蔡昇甫在會上暗指,嘉南地區的一期稻作停灌已成定案,而停灌將影響水庫灌區內的20578位農民。根據官員表示,由於已確定嘉南地區將停灌,因此現場公布的停灌補償措施,未來全台停灌區皆適用。

根據《自由時報》獨家報導,嘉南地區灌區農地只有少部分是依靠河川取水灌溉,大部分都是以曾文與烏山頭水庫的蓄水,不過蔡昇甫指出,目前曾文與烏山頭水庫的蓄水量僅有1.75億噸,但灌區內的農田所需用水量則為2.32億噸,因此即使把所有水庫蓄水全部轉來供應灌區內的10569公頃的農地來使用,水庫也會在4月中旬、稻作的抽穗期前一空,而且目前曾文與烏山頭水庫的蓄水量為「20年來同期的第2低」,更嚴重的是,明年又是反聖嬰的乾旱年,因此嘉南地區明年停灌的機率是「非常高的」。

蔡昇甫說,停灌的補償措施,是以農家賺款加計5%來計算,若農民改種「對地綠色環境給付計畫」的綠肥景觀或各獎勵作物,將會給付每公頃8.8萬元起,或是辦理翻耕工作,或沒有種植計畫中的綠肥,以及從農水署管理處供水的養殖業者,每公頃給付8.1萬元起。

受旱災停灌政策影響的不只有農民,還有上下游業者,像是育苗業者的秧苗減育會以每公頃250箱、每箱救助8元,代耕者最多則是可以申請2台機械的救助,曳引機每台救助金為15-20萬元,插秧機則是每台10萬元,收穫機每台20萬元,稻穀烘乾業者則是依照設置容量、可烘乾量的每公噸300元利潤來計算,而這次的補償措施,官員透露此補償措施將會適用全台。

民進黨立委賴惠員也在臉書表示,曾文-烏山頭水庫嚴重缺水,嚴重影響灌溉區內的農民生計,因此邀請陳吉仲主委還有其他水資源相關單位來與現場300位農民座談,說明農委會的抗旱措施以及上下游產業輔導政策,也讓各位朋友直接向機關人員反映意見,商討最佳的應對措施。

農委會主委陳吉仲也在會上表示,水情不能只有考慮到農民灌溉問題,民生用水也是一大考量,不過農委會一定會保障農民收益,陳吉仲也表示,農委會已經做好配套計畫,以及諮詢產業來擬定補償措施。

而談到其他地區的水情,蔡昇甫表示,目前宜花東高屏目前是樂觀的,如果雲彰投地區使用精密配水措施,加上以輪灌來對抗旱災,「有機會在一期稻作不用停灌」,至於台中是否會停灌,則是在12月中旬會確定。

臺灣今年零颱風,導致水庫嚴重缺水,行政院已經批准核撥14億的經費,來對抗旱災,不過目前水情十分吃緊,先前桃竹苗地區已有1.9萬公頃的農地於10月底宣布停灌,嘉南地區的一期稻作也面臨停灌。

對此,民進黨立委賴惠員邀農委會主委陳吉仲、農水署署長蔡昇甫等官員赴台南和農民會談,而蔡昇甫在會上暗指,嘉南地區的一期稻作停灌已成定案,而停灌將影響水庫灌區內的20578位農民。

根據官員表示,由於已確定嘉南地區將停灌,因此現場公布的停灌補償措施,未來全台停灌區皆適用。

水情吃緊,農委會針對桃竹苗部分地區農田停灌補償辦理方法。   圖:取自新竹市政府網站
水情吃緊,農委會針對桃竹苗部分地區農田停灌補償辦理方法。   圖:取自新竹市政府網站
民進黨立委賴惠員發文,表示政府已有應對旱災的措施。   圖 : 翻攝自賴惠員臉書。
民進黨立委賴惠員發文,表示政府已有應對旱災的措施。   圖 : 翻攝自賴惠員臉書。
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。