香港主持人「涉國安法」被捕 陸委會:勿再假借國安之名 打壓異己全面管制

新頭殼newtalk | 王思淳 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
香港知名網路電台D100 Radio主持人「傑斯」在21日上午遭到港警依照「國安法」逮捕。   圖:翻攝自傑斯Facebook
香港知名網路電台D100 Radio主持人「傑斯」在21日上午遭到港警依照「國安法」逮捕。   圖:翻攝自傑斯Facebook

香港知名網路電台D100 Radio主持人「傑斯」在21日上午遭到港警依照「國安法」逮捕歸案。傑斯發起資助在台港人籌款計畫「千個爸媽,台灣助學」,恐觸犯「資助他人分裂國家罪」、「洗黑錢罪」。對此,陸委會稍早表示:「港版國安法實施以來,不斷嚴重侵害香港的自由及人權,引起國際社會高度關注。」

根據港媒指出,港警懷疑傑斯夫婦與同夥一同透過「千個爸媽,台灣助學」計畫,一半用來資助「台獨」組織,另一方面私吞炒股票,恐涉嫌「資助他人分裂國家罪」、「洗黑錢罪」。當初會發起這項活動,是因許多年輕人參與反送中活動進而遭到逮補,部分人選擇前往台灣,為了不讓這些人自身自滅,才會選擇發起這項活動。

傑斯夫婦遭到逮捕後,陸委會隨後發出聲明指出,「『港版國安法』自實施以來,即不斷嚴重傷害香港自由及人權,國際社會均高度關切並同感憂心。」、「嚴正呼籲相關方面,勿再假借國安之名,行打壓異己全面管制之實;ㄧ再操弄惡法既無法獲得港人民心的認同,無助於香港社會的穩定,更使香港做為國際金融中心的優勢,一去不復返了。」

當初傑斯認為,「香港手足,讓香港來負責」。另外,這項計畫可以讓每一位受助者獲得五萬元港元(約新台幣20萬),多半數為學費,希望有1000名港人每年可捐助2500元,共250萬港元,同等於1000萬台幣,足以資助50人。」

香港知名網路電台D100 Radio主持人「傑斯」在21日上午遭到港警依照「國安法」逮捕歸案。據悉,傑斯發起資助在台港人籌款計畫「千個爸媽,台灣助學」,恐觸犯「資助他人分裂國家罪」、「洗黑錢罪」。

對此,陸委會稍早則表示:「港版國安法實施以來,不斷嚴重侵害香港的自由及人權,引起國際社會高度關注。」

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。