習近平搶加入CPTPP 王美花:對中國來說門檻高

新頭殼newtalk | 黃建豪 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
經濟部長王美花(圖左)說明中國考慮加入CPTPP的狀況。   圖:黃建豪/攝
經濟部長王美花(圖左)說明中國考慮加入CPTPP的狀況。   圖:黃建豪/攝

亞太15國日前正式簽訂區域全面經濟夥伴協定(RCEP)日前簽訂後,台灣因被排除在外,經濟部長王美花喊話,台灣要走另外的路,也就是爭取加入全面與進步跨太平洋夥伴關係協定 (CPTPP)。但中國國家主席習近平昨卻稱,中國將積極考慮加入CPTPP,使得外界擔心台灣再受排擠。但王美花今(21日)表示,加入CPTPP有相當高的門檻,台灣早從10年前就為此修改法規,而對中國來說相對門檻是高的。

王美花指出, 大家不要忘了,CPTPP早先是美國起草的TPP,有其戰略意義在,我國在比對過後,不斷在提升體制自由化,一直到TPP變成CPTPP的時候,又增加很多新的規範與標準,要加入就要有決心,所以政府就法規面都檢視過,也有提出修改的條文,這個部分對台灣來說,對於要去克服解決這樣的問題,相對我們是有很好的準備。

面對中國也考慮加入CPTPP。王美花表示,確實是第一次看到習近平在公開場合提到考慮加入CPTPP,但中國還沒有加入,我們也還沒有加入。而CPTPP在體制內是一個高標準的協定,我國從將近10年前就開始檢視,台灣的體制跟CPTPP有沒有落差,也為了CPTP修了非常多的法令,包括:NCC、衛福部與智慧財產權的相關法令,來符合這樣的高標準。

王美花表示,在體制面,台灣符合這樣高標準的體制,相對是已經克服了,但對中國來說相對門檻是高的。

王美花補充說明稱,在美國與中國的第一階段協議裡面,確實有要求中國要修改非常多的智慧財產權法令,這是很大的壓力,而這些法令跟CPTPP的標準類似之外,在CPTPP裡面還有很多規範性的問題,金融、國家體制、補貼、國營事業等問題,所以對台灣來說,要盡快爭取加入CPTPP,國人也要支持台灣加入CPTPP。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。