缺水情況嚴峻!農委會:嘉南地區明年停灌機率高達9成

新頭殼newtalk | 黃伃君 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
農委會表示,嘉南地區明年一期稻作停灌機率高達9成。   圖:農糧署北區分署/提供(資料照)
農委會表示,嘉南地區明年一期稻作停灌機率高達9成。   圖:農糧署北區分署/提供(資料照)

今年全台雨量少,各地水情吃緊,農委會在上個月宣布桃竹苗地區約1.9萬公頃的農地實施停灌,如今嘉南地區也可能淪陷。農田水利署署長蔡昇甫20日表示,下週三將開會討論嘉南地區明年一期稻作是否停灌,依照目前的水情資料,停灌的機率「高達9成」。

蔡昇甫表示,全台缺水最嚴重的地區包括嘉南、台中以及桃竹苗地區。由於南部水稻種植的時間較早,大概在明年12月就會開始插秧,因此需要在育苗以前的11月底左右做決策。根據目前嘉南地區水庫的含水量,即使把所有水都用來灌溉,還可能不夠用。

蔡昇甫指出,下週三中央旱災應變中心將開會討論,決定嘉南地區明年一期稻作是否休耕停灌,而依照目前的氣象水情資料,停灌的可能性非常大,受影響的灌溉範圍約為1.8萬公頃的農地。如果這幾天沒有出現大量降雨,停灌的機率「高達9成」。至於北部農地的插秧時間較晚,預計在12月中過後進行評估。

上個月桃竹苗地區因缺水嚴重,遭遇56年來最大乾旱,農委會無預警宣布1.9萬公頃的農地實施停灌。雖然農委會提供水稻每公頃14萬元的補償金,部分農民仍表達不滿,認為廢耕將會對農業活動造成衝擊。

由於南部水稻種植的時間較早,大概在明年1、2月就會開始插秧,因此需要在育苗以前的11月底左右做決策

受影響的灌溉範圍約為1.8萬公頃的農地。如果這幾天沒有出現大量降雨,停灌的機率「高達9成

根據目前嘉南地區水庫的含水量,即使把所有水都用來灌溉,還可能不夠用

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。