紐時曝美環保署長下月將訪台 中外交部放話:會依情勢做出必要反應

新頭殼newtalk | 張如嫻 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
趙立堅表示堅決反對台美進行官方往來。   圖 : 翻攝自中國外交部(資料照)
趙立堅表示堅決反對台美進行官方往來。   圖 : 翻攝自中國外交部(資料照)

《紐約時報》19日報導,美國環保署長惠勒(Andrew Wheeler)12月將率團訪台3天,美台屆時會就海洋保護、空氣品質和兒童健康等議題展開合作,不過目前仍未敲定與台官員會面的行程。對此,中國外交部發言人趙立堅再次重申,堅決反對台美間任何官方往來,要求國際遵守「一個中國」原則,慎重處理涉台問題。

中國外交部今(20日)舉行例行記者會,趙立堅被問到關於惠勒12月訪台的看法,他表示中方堅決反對任何形式的美台官方往來,這些立場是一貫明確的,並再度敦促美方充分認清台灣問題的高度敏感性。

趙立堅要求各國恪守「一個中國」原則,以及要美國遵守中美三個聯合公報規定,立即停止與台灣的官方交往,以免損害台海局勢穩定及中美合作關係,更再次放話「中方將根據形勢發展作出正當必要反應。」

先前紐時報導,惠勒將率團訪台,而正副幕僚長古納塞卡(Mandy Gunasekara)與莫里納(Michael Molina)也會隨行,如惠勒順利訪台,他將會是今年第三位訪台的白宮官員。

 

中國外交部

美國環保署長

惠勒

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。