拒絕萊豬!新北醫院、護理之家及社福機構宣示自律使用國產豬

新頭殼newtalk | 林昀真 新北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
新北市供應膳食的醫院、產後護理之家、一般護理之家及社福機構,經市府協調後,均自律響應使用國產豬政策。   圖:林昀真/攝
新北市供應膳食的醫院、產後護理之家、一般護理之家及社福機構,經市府協調後,均自律響應使用國產豬政策。   圖:林昀真/攝

因應明(110)年元旦起開放含萊克多巴胺豬肉進入國內市場,繼學校營養午餐全面換約後,新北市政府今(19)日由市長侯友宜率市府團隊與新北市供應膳食的醫院、產後護理之家、一般護理之家及社福機構,共同宣示自律使用國產豬。侯友宜表示,既然無法擋住政策不讓萊豬進口,就必須做好地方政府嚴格把關的態度,他並向總統蔡英文喊話「妳既然不擋萊豬進來,請把資訊透明化」,希望政府能把民眾的聲音聽進去。

侯友宜指出,自從政府宣布開放萊豬進口後,有將近七成民意反對,雖然多次喊話中央不要讓萊豬進來,但是政策已定,「眾多民眾的聲音不是沒有聽到,而是因為就算聽到 ,政策也是勢在必行,跟民意是互相衝突。」

侯友宜說,既然講沒有用,聽不進去的中央政府還是要讓萊豬進來,身為地方政府就要做好嚴格把關的態度 ,以具體行動為食安把關,在繼昨日和教育體系團體宣示校園營養午餐禁用萊豬,保障學童健康之後,今日更率全國之先攜手醫院、護理之家及社福機構,宣示使用國產豬,守護老人、孕婦、嬰幼兒及心血管疾病患者飲食,避免萊克多巴胺對心臟疾病、交感神經敏感族群造成健康風險。

侯友宜表示,因應萊豬進口,新北市成立跨局處專案,輔導業者豬肉原產地標示,預計年底前完成5,000家次;同時要求食安自治條例公告的業者,於「新北市食材登錄平台」清楚標示豬肉原產地,讓資訊透明,消費者能安心選購;另一方面,要求農業局做好肉品溯源、衛生局擴大稽查抽驗、經發局加強對肉品加工廠商輔導,未依規定標示原產地處3萬至300萬罰鍰、產地標示不實處4萬到400萬元、萊克多巴胺超標重罰6萬到2億。

侯友宜也特別喊話中央,「蔡總統,妳既然不擋萊豬進來,請把資訊透明化講清楚」,除明定進口流程,也應將產地、產業上中下游及末端店家資訊透明化,提供民眾參考選用。
衛生局表示,新北市是全國第一個攜手醫護社福機構使用國產豬的地方政府,全市目前供應膳食的醫院、產後護理之家、一般護理之家共計157家,社福機構共240家,經市府協調後,所有機構均自律響應使用國產豬政策。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。