APEC部長級年會圓滿完成 蘇揆:美副國務卿唯一指名台灣致謝

新頭殼newtalk | 謝莉慧 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
行政院長蘇貞昌。   圖:張良一/攝(資料照片)
行政院長蘇貞昌。   圖:張良一/攝(資料照片)

行政院長蘇貞昌今(19)日在行政院會表示,今年亞太經濟合作會議(APEC)部長級年會於周一(16日)首度以視訊方式進行,感謝政務委員鄧振中及政委兼國發會主委龔明鑫擔任我方代表,圓滿完成任務,不僅分享台灣防疫經驗與經濟成果,並再次宣示我國願意在全球防疫上做出更多貢獻,強化與各國的連結。尤其是美國副國務卿畢根(Stephen Biegun)特別在發言中,唯一指名對台灣感謝多年來對美國推動的「經商便利度計畫」大力支持。

蘇貞昌表示,在蔡英文總統帶領國家努力之下,台美關係近年來顯著提升,除了通過多項友台法案、軍售案、雙方官員互訪密切、復設關島辦事處,近來在經濟合作方面特別有進展。今年8月31日,經濟部長王美花與美國國務院亞太助卿史達偉(David Stilwell)以「美台經濟合作前景」為題,進行線上對談時,美方主動宣布和台灣正在建立新的雙邊經濟對話。

蘇貞昌進一步指出,今年9月17日,美國國務院次卿柯拉克(Keith Krach)就來台訪問,並與我國官員就台美經濟合作各層面議題進行意見交換。9月底,台美共同簽署「台美基礎建設融資及市場建立合作架構」,再加上8月底的「5G共同安全宣言」,充份展現台美雙邊合作夥伴關係,更上層樓。

蘇貞昌說,經濟部政務次長陳正祺已於11月16日前往美國,參加明(20)日舉辦的第一屆「台美經濟繁榮夥伴對話」,洽談的議題包括:全球健康安全、科學與技術、5G乾淨網絡、供應鏈合作、投資審查、基礎建設及能源及婦女經濟賦權等,與台灣下階段的經濟發展息息相關。

蘇貞昌強調,台美深化經濟合作正要開始,現在是台灣走向世界經濟舞台最關鍵的時刻,台灣有足夠的國力走向世界,掌握與世界各國經貿合作發展的機會,只要大家一起努力,台灣就會更有前途,不僅在世界占有一席之地,我國的國際發展空間也一定會越來越寬廣。

行政院長蘇貞昌今(19)日在行政院會表示,今年亞太經濟合作會議(APEC)部長級年會於周一(16日)首度以視訊方式進行,感謝政務委員鄧振中及政委兼國發會主委龔明鑫擔任我方代表,圓滿完成任務。

尤其是美國副國務卿畢根(Stephen Biegun)特別在發言中,唯一指名對台灣感謝多年來對美國推動的「經商便利度計畫」大力支持。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。