防疫秋冬專案12月開跑!蘇揆:入境嚴管 作法趨強

新頭殼newtalk | 謝莉慧 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
防疫秋冬專案12月起實施3個月。   圖:行政院提供
防疫秋冬專案12月起實施3個月。   圖:行政院提供

衛福部昨天公布「因應秋冬COVID-19疫情防治專案」,並於今(19)日在行政院會中報告,行政院長蘇貞昌裁示,自12月1日起實施新的防疫專案,從邊境、社區與檢驗訂出三大防線,「入境嚴管、作法趨強」,請各部會務必全力推動。

蘇貞昌表示,武漢肺炎造成全球確診超過5,600萬人,死亡超過130萬人,歐洲、美洲疫情仍持續創新高,情勢相當險峻;台灣自4月12日出現最後1例本土病例,至今已超過220天零本土案例,但因國際疫情影響,時序也進入秋冬流行期,近期台灣境外移入個案,比以往明顯增加,上週11/9-15增加25例,創下4月以來單週確診案件數的新高紀錄,也提高了境內感染的風險。故有必要透過提升邊境、社區管制強度,適度扭轉國人因防疫有成而逐漸鬆懈的心情。

蘇貞昌指出,因應這波秋冬疫情挑戰,中央流行疫情指揮中心昨天已宣布自12月1日起實施新的防疫專案,從邊境、社區與檢驗訂出三大防線,「入境嚴管、作法趨強」,請各部會務必全力推動。包括:一、請交通部敦促各航空公司落實所有入境或轉機旅客的把關機制,不論其國籍、身分、來台目的,登機前均應出示3日內檢驗陰性報告,才可登機,以確保航空防疫安全。二、請各部會及地方政府督導所轄八大類高感染傳播風險場所,落實戴口罩、人流管制、實聯制等措施。三、請衛福部及地方政府督導醫療院所,在第一線對疑似個案保持警覺,落實病例通報及鼓勵社區監測採檢。有些民眾基於不了解或不願意,對於依據社區管委會的要求,反而有所抗拒等,特別要請警政署配合地方政府。

蘇貞昌強調,武漢肺炎讓全世界許多人在各方面生活都受到嚴重影響,台灣由於全體國人上下一心,同舟一命,遵守、配合政府各項防疫措施,使得國人可以如常上班上學、正常生活,50萬人齊聚看國慶煙火,10多萬人的大會考及各種大型活動也都照常舉行,在這艱困的一年中,更顯珍貴,這都是大家共同成就安全的台灣,但疫情還沒有過去,請持續以最嚴謹的態度,保持警戒,守護國人健康。

衛福部昨天公布「因應秋冬COVID-19疫情防治專案」,並於今(19)日在行政院會中報告。

行政院長蘇貞昌裁示,自12月1日起實施新的防疫專案,從邊境、社區與檢驗訂出三大防線,「入境嚴管、作法趨強」,請各部會務必全力推動。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。