不會強拿著肉灌到大家嘴裡!陳時中:萊豬進口一定派員查廠

新頭殼newtalk | 張家寧 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中。   圖:中央疫情指揮中心/提供(資料照)
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中。   圖:中央疫情指揮中心/提供(資料照)

明年1月1日將開放美國含有萊克多巴胺的美豬、美牛進口,但衛福部仍依法派員完成實地查核,引起各界質疑若明年1月前沒有完成查核,是否還會開放。對此,部長陳時中表示,美豬仍會開放,但不代表同意進口,若是衛生安全不合格也不會讓它進來,也會派員實際查廠,強調民眾有個人選擇權,卻外界講的好像「我們強拿著肉要灌到大家嘴巴裡」。

衛福部先前屢次表示,已和美方進行接觸,可能礙於疫情無法在12月底前至美國查廠,陳時中在接受廣播節目《周玉蔻嗆新聞》專訪時說明,目前還在與美方進行談判,因此查廠規模、人力部分仍未確定,強調不會只用視訊查廠,一定會派專業的人士「眼見為實」 。

陳時中表示,關於萊豬近期的議題,最重要的有3個面相,包含安心、安全、永續,進口萊豬政府要做好安全把關,讓民眾安心。雖然說是明年開放,但政府仍要完成法定的程序,且開放也不等同進口,要符合衛生安全規範才可進來台灣,例如MRL(殘留容許量)要合格,否則就是退運、銷毀。

另外,面對各界對開放萊豬進口不斷抨擊,陳時中也再次強調,不合格個肉品不會進口台灣,也會要求標示肉源,民眾購買都有選擇權,卻被講的好像「我們強拿著肉要灌到大家嘴巴裡」。

明年1月1日將開放美國含有萊克多巴胺的美豬、美牛進口進口

衛福部先前屢次表示,已和美方進行接觸,可能礙於疫情無法在12月底前至美國查廠

陳時中表示,關於萊豬近期的議題,最重要的有3個面相

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。