台積電赴美設廠鳳凰城今批准 耗資3000億、創上千工作機會

新頭殼newtalk | 張如嫻 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
亞利桑那州鳳凰城通過台積電設廠計劃。   圖 : 台積電官網
亞利桑那州鳳凰城通過台積電設廠計劃。   圖 : 台積電官網

台積電赴美國設廠出現新進展,亞利桑那州鳳凰城今(19日)無異議通過台積電120億美元晶圓廠開發協議,設廠計劃會在五年內分階段進行,2024年開始運作,預計將在當地創造1900個新工作機會。

據路透報導,鳳凰城議會以9:0全數通過該設廠協議,市長加勒戈(Kate Gallego)表示這項計畫是「跨政府層級的一大成功,幫助亞利桑那州成為先進製程的領頭羊。」

台積電5月宣布有意在亞利桑那州興建5奈米晶圓廠,本月初,台積電在亞利桑那設立全資子公司,註冊資本額35億美元,正式展開這項總投資金額120億美元的投資計畫。新廠房預計在2021年動工,2024年開始量產,預計能在當地創造1900個工作機會。

根據協議,鳳凰城市府也將斥資2.05億美元改善道路和水利基礎建設、廢水處理等,並與台積電進行協議,有望在今年年底前進一步確定設廠地點。

台積電

鳳凰城

設廠

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。