中天喊「台灣不能只有一種聲音」 陳耀祥駁:這是對其他媒體的侮辱

新頭殼newtalk | 顏得智 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
國家通訊傳播委員會(NCC)於今天下午2時舉行記者會說明中天換照案。   圖 : 張良一 / 攝
國家通訊傳播委員會(NCC)於今天下午2時舉行記者會說明中天換照案。   圖 : 張良一 / 攝

國家通訊傳播委員會(NCC)今(18)日召開記者會宣布否決中天新聞台換照,會中NCC主委陳耀祥就中天換照駁回提出三大主因。

陳耀祥在記者會提到,駁回中天換照申請三大主因,分別是中天新聞違法以及被申訴記錄比例過高、內控機制失靈;最後則是直接點名大股東蔡衍明直接或間接介入中天新聞台。對於審查結果,他也強調,這是告訴所有財團,以及想要買媒體的大老闆,經營過程要尊重新聞專業自主,與新聞保持適當距離。

針對不予換照一事,中天不斷以「台灣不能只有一種聲音」抗議,陳耀祥認為,這種說法對其他電視新聞媒體是種侮辱,他說到,自數位化後,從來不會只有一種聲音,不是中天以外,所有都只有一種聲音。

在記者會最後,現場媒體又再度提問,中天換照案引發關注的原因,在於台灣不能只有一個聲音的想法,媒體又舉例,CNN挺拜登,但川普也沒關掉它,媒體當場質問陳耀祥,「在您任內關掉中天新聞台,以後當您的學生問您身為台灣言論自由的劊子手,您作何感想?」

對此,陳耀祥首先駁斥,強調NCC不是言論自由的劊子手,也不是審查各個媒體頻道的政治立場,法律上來說,按照行政程序進行,難免各界會有人認為有瑕疵,有不同的聲音,但依照他律師以及法學教授背景,程序應經得起考驗,最終程序是否合法適當,是由法院進行審查,當事人若要提出權利救濟,他們予以尊重。

NCC

陳耀祥

中天換照

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。