Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

看準全球千億美元市場!林佳龍:打造無人機國家隊

新頭殼newtalk | 汪靖軒 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
看準無人機在全球高達千億美元的市場,林佳龍打造無人機國家隊,並啟動「無人機創意應用競賽」與「整合示範計畫」兩項活動。   圖:運研所/提供
看準無人機在全球高達千億美元的市場,林佳龍打造無人機國家隊,並啟動「無人機創意應用競賽」與「整合示範計畫」兩項活動。   圖:運研所/提供

看準全球高達1200億美元的無人機市場,交通部長林佳龍昨(17)日宣布打造無人機國家隊,並同時啟動「無人機創意應用競賽」與「整合示範計畫」兩項活動,希望國內大專院校師生與產業積極投入無人機科技研發與相關應用領域。

林佳龍認為,未來科技趨勢,無論空拍、救災、物流、農用、氣象、軍事都用得到無人機,有機會成為台灣產業的新藍海市場,而交通部是無人機主管機關,不只要管理安全,發展產業,現在已經組成無人機國家隊,要搶攻無人機的消費市場大餅。事實上,去年交通部就已成立交通科技產業會報,設立無人機科技小組,與產學研合作組成台灣無人機國家隊U-Team。

根據運研所的無人機示範計畫草案,分別是以「橋樑檢測」和「離島郵件運送」為主要示範項目。由公路總局負責擔任示範機關,用無人機在桃園大溪武嶺橋做「橋樑檢測」,包括檢測人員難以步行之處,例如高橋墩及其支承、跨河段橋樑構件、特殊性橋樑高橋塔等;另外則是由中華郵政作為示範機關,主要是負責東港郵局至小琉球郵局的離島間郵件運送。

運研所表示,兩地的直線距離為16公里,兩地郵務運輸以陸運、船運為主,需時至少45分鐘,每日需運輸500至800公斤,由於船運主要以客船為主,需配合客船班次,尤其每年5月至11月為離島旅遊旺季,客船班次頻繁,繁多信件須於陸地與船隻間快速搬運,人員作業耗力且具高危險性,若遇海象不佳,恐影響信件運輸,因此希望徵集具備垂直起降能力、半自動化飛行、以油電作為動力來源,能載運至少5公斤包裹運送能力的無人機解決方案。

無人機全球產值超過1270億美元,林佳龍認為,台灣無人機要發展國家品牌,未來可以向全球市場複製輸出。而運研所表示,無人機創意應用競賽將於即日起至12月25日開放報名,歡迎大專院校團隊把握機會;無人機整合示範計畫將在下周二(24日)舉辦徵件說明會,歡迎國內無人機產學研究團隊響應。 

 

 

看準全球高達1200億美元的無人機市場,交通部長林佳龍昨(17)日宣布打造無人機國家隊

林佳龍認為,未來科技趨勢,無論空拍、救災、物流、農用、氣象、軍事都用得到無人機

根據運研所的無人機示範計畫草案,分別是以「橋樑檢測」和「離島郵件運送」為主要示範項目。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級