業力引爆!曾誇口要併購台積電 紫光拖欠56億債券陷財務危機

新頭殼newtalk | 楊奕珮 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
中國半導體大廠紫光集團。   圖:翻攝自紫光集團微博
中國半導體大廠紫光集團。   圖:翻攝自紫光集團微博

中國近幾年欲在世界半導體市場中占有一席之地,制定新政策傾一國之力支持發展自己的半導體事業,還開出高價挖角台灣的專業人士;然而,根據《路透社》報導,中國半導體大廠紫光集團已違約拖欠金額高達13億人民幣(約56億台幣)的私募債券,導致信用評級被下調,財務狀況可能因此受到影響,預計融資及現金流會受阻。

三位消息人士向《路透》表示,紫光集團2017年發行的私募債券「17紫光PPN005」違約拖欠約56億台幣,紫光雖然提出延長還款期限的提議,但未能獲得債券持有人的支持。

消息一出,週一(16日),中國誠信國際信用評級公司就將紫光的信用評級從AA降至ABB。該評級機構表示,信用評級被下調將可能引發交叉違約,進而導致融資及現金流受阻。

今天(17日)股市一開,由紫光母公司清華控股所發行的公司債券,價格暴跌逾14%,成為上海證券交易單日表現最差的債券。如今紫光身陷債務危機,對比過去曾口出狂言要收購台積電,十分諷刺。

中國近幾年欲在世界半導體市場中占有一席之地,制定新政策傾一國之力支持發展自己的半導體事業,還開出高價挖角台灣的專業人士

然而,根據《路透社》報導,中國半導體大廠紫光集團已違約拖欠金額高達13億人民幣(約56億台幣)的私募債券

導致信用評級被下調,財務狀況可能因此受到影響,預計融資及現金流會受阻。

紫光集團拖欠債券的消息一出,債券價格暴跌逾14%。   圖:翻攝自紫光集團官網
紫光集團拖欠債券的消息一出,債券價格暴跌逾14%。   圖:翻攝自紫光集團官網
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。