Newtalk網紅 IG

研究發現同一部位施打胰島素效果恐減低?食藥署:確有此事

新頭殼newtalk | 曾郡秋 綜合報導
2251-01-23T08:05:52Z
糖尿病分為第1型、第2型及妊娠糖尿病,第1型、第2型及妊娠糖尿病。其中第2型糖尿病近 八成病友和肥胖脫不了關係。   圖:新頭殻資料圖
糖尿病分為第1型、第2型及妊娠糖尿病,第1型、第2型及妊娠糖尿病。其中第2型糖尿病近 八成病友和肥胖脫不了關係。   圖:新頭殻資料圖

今年9月英國醫藥品管理局公布,糖尿病患若一直於同一注射部位施打胰島素,恐因注射部位發毛生皮膚澱粉樣變性症而影響血糖控制,食藥署今以此評估資料為主,提醒糖友需定期更換胰島素注射部位。

糖尿病是國人十大死因之ㄧ,每年近萬人因糖尿病死亡,根據國民健康署統計,全國約有200多萬名糖尿病的病友,且每年以25,000名的速度持續增加,糖尿病及其所引發的併發症影響國人健康不容小覷,醫療負擔相當龐大。衛生福利部食藥署藥品組科長洪國登今接受媒體專訪時指出,今年9月英國醫藥品管理局發布安全資訊,使用胰島素的病人可能於注射部位出現皮膚澱粉樣變性症(cutaneousamyloidosis)而影響血糖控制,因此將此訊息提出希望糖友民眾可時常更換注射位置,以降低風險。

而據該份評估報告中指出,胰島素衍生的澱粉樣變性症,為胰島素累積在注射部位所導致,特別是重複皮下注射胰島素的地方。根據食藥署報告,糖尿病分為幾種類型:第1型、第2型及妊娠糖尿病,胰島素被用於治療所有類型的糖尿病。而自行注射胰島素的糖友須在身體同一區域內輪流注射,每週或每2週應徹底更換注射部位(如從腹部更換到大腿),且需注意不同的注射部位可能會影響血糖數值。

今年9月英國醫藥品管理局公布,糖尿病患若一直於同一注射部位施打胰島素,恐因注射部位發毛生皮膚澱粉樣變性症而影響血糖控制,

食藥署今以此評估資料為主,提醒糖友需定期更換胰島素注射部位。

而自行注射胰島素的糖友須在身體同一區域內輪流注射,每週或每2週應徹底更換注射部位(如從腹部更換到大腿),且需注意不同的注射部位可能會影響血糖數值。

延伸閱讀

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級