看見海客映像 桃園客家短片紀錄石滬文化

新頭殼newtalk | 林昀真 桃園市報導
5733-11-27T08:05:44Z
 以海客特殊文化為拍攝題材的「海客映像」短片競賽,今年首獎由來自世新大學的曾子林、余勛凱、黃子珆、尚婷及吳采恩以《當海水退去》奪得。   圖:陳寶方/提供
以海客特殊文化為拍攝題材的「海客映像」短片競賽,今年首獎由來自世新大學的曾子林、余勛凱、黃子珆、尚婷及吳采恩以《當海水退去》奪得。   圖:陳寶方/提供

桃園市新屋區是全台唯一濱海客庄,不同於一般人印象中的山客文化,豐富多元的海洋客家文化成就了新屋的獨特性。 以海客特殊文化為拍攝題材的「海客映像」短片競賽,今年首獎由來自世新大學的曾子林、余勛凱、黃子珆、尚婷及吳采恩以《當海水退去》奪得,片中記錄石滬文化對不同世代的意義,透過「對話」與「理解」建立起文化傳承的共識,贏得評審團青睞。

「2020桃園客家短片培訓計畫」以「桃園海洋客家文化」為紀錄片主題,透過各團隊的鏡頭,帶領觀眾回味舊時客庄記憶,以及當地濱海客庄特色,共有29組團隊投件,經過嚴謹的評選過程,最終選拔出8組團隊入圍培訓計畫,經過2個月的專業導師陪拍、討論而完成作品。

當海水退了,石滬才會露出來,漁撈作業正要開始,漁民看天吃飯、順潮汐捕撈的溫飽工作,時至今日,石滬捕撈已經不再是經濟活動,而是海客文化的特殊表徵之一。今年桃園客家局特以「桃園海洋客家文化」紀錄片為主題,聚焦海濱客庄居民因海而生、因海而樂的農漁生活型態,古老的農漁特色,傳承了百年海客文化「歕嘟」、「牽罟」、「石塭」等傳統漁撈文化。

桃園市副市長高安邦表示,自104年起開辦客家短片培訓計畫迄今已邁入第六年,今年8部精采作品中看見了「客家文化世代傳承」的重要性,世代間透過「對話」搭起溝通橋樑,尋找文化傳承的共識以解決文化斷層的困境;評審團對於參賽團隊多元且貼近生活的拍攝議題深表讚賞,無論是年輕世代對於百年石滬文化的新見解,或老師走出校園努力讓孩子們認識濱海客庄的人文風貌,帶領觀眾看見桃園獨特的海洋客家文化。

自2014年開始推動新屋百年石滬復育的「新屋愛鄉協會」理事長李仁富,2016年在桃園市文化基金會協力下,舉辦了第一屆的石滬文化節,同時連續2年應澎湖縣政府邀請,出席「澎湖石滬國際論壇」分享石滬復育經驗。

李仁富今年也全程協助世新大學學生曾子林團隊,拍攝桃園新屋石滬的故事,並提供資料介紹,對於才剛畢業的學生能拍出如此好片,李仁富誇讚「這群剛畢業的學生真的很厲害!」而全程為團隊側拍的新屋愛鄉協會攝影高手陳寶方,除了替指導團隊獲獎開心,也期許望日後這5位同學能拍出更好的作品。相關得獎作品可至「桃園市政府客家事務局」官方Youtube頻道 (https://reurl.cc/N6nLle) 觀賞。

以海客特殊文化為拍攝題材的「海客映象」短片競賽,今年首獎由來自世新大學的曾子林、余勛凱、黃子珆、尚婷及吳采恩以《當海水退去》奪得,片中記錄石滬文化對不同世代的意義,透過「對話」與「理解」建立起文化傳承的共識,贏得評審團青睞。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。