美國總統換人重啟萊豬談判?陳吉仲:長期經貿議題不會改變

新頭殼newtalk | 陳佩君 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
農委會主委陳吉仲在立院經濟委員會備詢。   圖:張良一/攝
農委會主委陳吉仲在立院經濟委員會備詢。   圖:張良一/攝

美國民主黨總統候選人拜登擊敗現任總統川普,外界關注蔡政府將在明年開放萊豬進口政策是否有所改變,農委會主委陳吉仲今天(11日)在立法院備詢時強調,相關政策不會因為美國總統換人而有所改變。

立法院經濟委員會今審查110年度中央政府總預算案關於行政院農業委員會及所屬單位預算部分。朝野立委皆關注政府開放萊豬進口政策,是否因美國總統換人有改變。

國民黨立委孔文吉詢問,川普落選後,拜登當上總統,是否能向政院建議,美萊豬政策重新檢討?陳吉仲說,這是長年來議題,歷經共和黨、民主黨都要求台灣開放,「是雙方長年來需解決經貿障礙問題」,開放部分重點還是在清楚標示以及百億基金配套措施。

孔文吉建議,陳吉仲應以農委會主委身分建議行政院,把籌碼拿回來、重啟談判,陳吉仲說,這部分行政院、總統那邊,會針對國際局勢變動有考量,農業部門還是確定百億基金該如何到位,以及照顧農民為主。

民進黨立委邱志偉質詢時指出,明年開放美豬,會因為美國政府換人做改變嗎?陳吉仲回應,當然不會改變,這是長期雙方經貿議題,期間歷經民主黨、共和黨執政,台灣也經過國民黨、民進黨執政,不會因為拜登上台政策而有所改變。

此外,國民黨立委楊瓊瓔則質疑,有媒體報導外交部未否認開放萊豬是我國主動,陳吉仲表示,貿易是雙方的,沒有單方面主動開放議題,外交部的原意不是這樣,而是考慮國家最大的利益

美國總統換人重啟萊豬談判?陳吉仲:長期經貿議題不會改變

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。