Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

舉美國總統大選3缺失 呂秀蓮:該來跟台灣學習

新頭殼newtalk | 黃順祥 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
前副總統呂秀蓮。   圖:林朝億/攝(資料照片)
前副總統呂秀蓮。   圖:林朝億/攝(資料照片)

美國總統大選結果大致底定,由民主黨候選人拜登脫穎而出,然而,現任總統川普緊咬選舉舞弊,提出訴訟。針對美國選舉現象,前副總統呂秀蓮表示,走過台灣買票與作票惡習的人,很容易看出美國選舉制度,尤其投開票程序的闕失,是造成此次選舉糾紛的根源,她認為,美國可以來跟台灣學習「淨化選舉」。

呂秀蓮指出此次美國大選的幾項缺失,美國因地大人多,旅居外州、外地甚至外國的公民甚多,為確保人人均有平等投票權,設有「不在籍投票」及「通訊投票」。此次因新冠疫情不宜同天群聚投票,因此又特別開放「提前投票」,以使11月3日不致太過擁擠、倉促。立意都好,但執行辦法上卻出現不少闕失。

呂秀蓮點出三項問題,第一,通訊投票考驗郵政系統的收/遞效能,除了時效把握,還有誠信問題。從填寫到投遞送達選票過程,若有延誤或詐欺行為,必影響投票的適法正當性;第二,由於是聯邦制,各州在投開票過程的作業規定不同,包括提前收受選票,尤其後來又開放提前投票者可以更改選票,有的州甚至允許選民更改2~3次,增加收取選票、驗證選票,以及重複投票等困擾。

第三,法定投票日是11月3日,於當天在法定時間投票者未有紛爭。但提前或通訊投票者此次高達1億1千多萬,理應規定提早收受選票及開票計算的期限,但有些州允許在11月3日之後數天,甚至有延至11月24日送達者,且通訊投票要在正式投開票結束後才開始作業,以致全國未能同步完成全套投開票程序。

呂秀蓮表示,以上種種問題,看在擅長選舉,走過漫長對抗買票與作票惡習的台灣人眼裡,直覺不可思議。過去她曾推動「淨化選舉」,赴美取經,她認為美國也該來跟台灣學習。

呂秀蓮

美國總統大選

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級