WHA復會拒台灣!中國外交部又跳針:一中不可撼動 搞涉台提案必失敗

新頭殼newtalk | 程怡萱 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
中國外交部發言人汪文斌。   圖:翻攝自環球網
中國外交部發言人汪文斌。   圖:翻攝自環球網

年初全球爆發新型冠狀病毒(COVID-19)疫情,然台灣卻因中國打壓無法參與國際防疫活動。而世界衛生大會(WHA)73屆視訊會議,台灣又再遭拒門外。對此,中國外交部發言人汪文斌表示,拒絕台灣以觀察員身分參加世衛大會的提案列入大會議程一事,充分說明了「一個中國原則不可撼動」的原則。

據中國官方媒體《人民日報》報導指出,外交部發言人汪文斌昨(9日)晚表示,第73屆世界衛生大會續會總務委員會和全會分別作出決定,拒絕將個別國家提出的所謂「邀請台灣以觀察員身份參加世衛大會」的提案列入大會議程。這充分説明,一個中國原則不可撼動,搞涉台提案不得人心,必將以失敗告終。

汪文斌稱,「疫情發生以來,我們多次、及時向台灣地區通報疫情防控最新消息,對台灣地區參與全球衛生事務作出了妥善安排。台灣地區設有《國際衛生條例》聯絡點,同世界衛生組織和各國的信息交流是暢通的、機制是完善的。」

汪文斌稱,在新冠肺炎疫情全球持續蔓延的背景下,聚焦國際抗疫合作是廣大成員國對此次大會的共同期待。民進黨當局和個別國家逆歷史潮流而動,違反聯大2758號決議和世衛大會25.1號決議,執意搞涉台提案,充分暴露了其干擾大會進程、破壞國際抗疫合作的政治目的。

汪文斌還聲稱:「我們高興地看到,絕大多數國家重申堅定恪守一個中國原則,許多國家致函世衛組織總幹事表明正義立場。世衛大會連續多年拒絕涉台提案,充分體現了一個中國原則是國際社會人心所向、大勢所趨,不容任何挑戰。我們奉勸民進黨當局停止借疫情搞政治操弄,不要再自取其辱。」

年初全球爆發新型冠狀病毒(COVID-19)疫情,然台灣卻因中國打壓無法參與國際防疫活動。

而近日,世界衛生大會(WHA)73屆視訊會議台灣又再遭拒門外。

對此,中國外交部發言人汪文斌稍早表示,拒絕台灣以觀察員身分參加世衛大會的提案列入大會議程一事,充分說明了「一個中國原則不可撼動」的原則。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。