Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

林飛帆:拜登勝選、台灣也不會就此亡國

新頭殼newtalk | 林朝億 台北市報導
0941-09-19T08:04:46Z
民進黨副秘書長林飛帆。   圖:林朝億/攝(資料照)
民進黨副秘書長林飛帆。   圖:林朝億/攝(資料照)

對於美國總統大選,民進黨副秘書長林飛帆臉書發文說,他與許多人感覺一樣,「川普連任,台灣也不會理所當然享有美國無限制的支持而免於中國威脅;而拜登勝選,台灣也不會就此亡國」。

林飛帆說,再過幾個小時,美國總統大選就要正式結束。怎樣評價美國大選結果對台灣或美中台關係的影響,各種專業分析,這陣子大家應該都閱讀不少。

林飛帆說,跟許多人感覺一樣,「川普連任,灣也不會理所當然享有美國無限制的支持而免於中國威脅;而拜登勝選,灣也不會就此亡國」這也是的感想。

林飛帆說,美國意識到中國的擴張對美造成威脅,以及台灣對美的戰略重要性——從習近平決心廢除領導人任期轉向擴張主義,美國轉向圍堵中國,壓制其擴張及對美的挑戰——基本上已是兩黨共識。

林飛帆說,相比過去「棄台論」時不時就被部分美國外交政策學者提出來討論,這次大選,「棄台論」早已不是美國討論的焦點,而是美國對中、對台政策的「戰略清晰」或「戰略模糊」。

林飛帆說,當然,川普連任,美國有可能維持現在的全面對中強硬、持續加強與台灣在經濟、安全、及供應鏈重整上的合作。但拜登勝選,也較有可能重回多邊主義,創造台灣更多在區域經貿整合,包括FTACPTPP的參與機會(這也是近幾日親民主黨智庫學者的分析)。

林飛帆說,沒有對基本背景的理解、冷靜的評估、及預擬相應策略,無謂的押寶說,只有利於賭盤而無助於外交。

林飛帆說,大家或許還有印象:當初2016年,一堆國民黨人指責蔡政府,押寶民主黨希拉蕊陣營,外交失算。但等到蔡英文總統和川普總統通了電話,當時的國民黨又反過來,一方面要蔡政府考慮兩岸關係實力原則,二方面又要蔡政府與美建立經貿與軍事合作交流,不要追求「公關式自嗨」(可以參考:https://www.storm.mg/article/197163)。

林飛帆說,後來,美國國會跨黨派通過了《台灣旅行法》、《台北法案》等多個法案;再到後來,美國國務院官員相繼訪台,直到這陣子美國通過多項關鍵軍售,強化台灣防禦能力。當這些工作都有了初步成果,國民黨又說,是蔡政府押寶川普。

林飛帆說,其實,台灣的外交,靠的是理性和耕耘,縱然歷史機緣偶而能推促一把,但沒有耕耘,再好的機會都很難抓得住。(當然,一昧押寶中國的,可能就比較沒有這種困擾。)

在體制內最大的收穫之一,也是來自於此。

林飛帆說,這段時間,看見外交、國安部門,很審慎的評估各種結果,試圖找出各種情境下我們的應對策略。在中央黨部,國際事務部、中國事務部,也都在做各種預判、分析。而外交關係的經營,尤其是跨黨派的經營,也是平時的重點工作,也永遠是無論對民進黨,還是對台灣,重要養分。

林飛帆說,對於美國大選結果,不用焦慮、更不用搞不清楚狀況的要誰誰誰下注、表態。

川普連任,仍然有許多工作要進行——如何鞏固過去四年的實質進展,並往前推進?

林飛帆說,拜登勝選,我們一樣有許多工作要進行——怎樣在多邊機制中找到機會,與新的對美合作議題(會認為,氣候變遷、能源轉型,甚至平權議題都是機會)。

林飛帆說,台灣是有實力的國家,這從武漢肺炎爆發之今,已經向全世界清楚證明了。接下來,就是因應情勢變化,沉著冷靜的耕耘,如同過去幾年所做的。

對於美國總統大選,民進黨副秘書長林飛帆臉書發文說,他與許多人感覺一樣

「川普連任,台灣也不會理所當然享有美國無限制的支持而免於中國威脅;而拜登勝選,台灣也不會就此亡國」。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級