Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

捷運成立總公司?林佳龍認可行:可平均分配席次給雙北

新頭殼newtalk | 汪靖軒 綜合報導
1386-09-23T08:04:46Z
交通部長林佳龍(右)今上周玉蔻廣播節目接受專訪,表示雙北合組捷運公司十分可行。   圖:截圖自YouTube hitfm
交通部長林佳龍(右)今上周玉蔻廣播節目接受專訪,表示雙北合組捷運公司十分可行。   圖:截圖自YouTube hitfm

雙北對於捷運環狀線經營權爭論不休,新北市議員曾建議可以成立捷運總公司,當時就受到雙北首長和交通部長林佳龍的認同。今(4)日林佳龍再度表態,認為成立總公司非常可行,利用現在的捷運公司董事席次調整,依照里程數分配給雙北相關席次,共同經營捷運。

林佳龍今早接受周玉蔻電台專訪時,談到捷運經營權問題,他表示,捷運興建跟營運可以分開,蓋可以整合鐵道局,營運則是跟地方政府結合。

過去捷運公司的主導權在台北市,但現在新北市的路網越來越多,比重也在增加,林佳龍認為,未來可以整合成捷運總公司,按照里程數分配股權跟董事席次。他表示:「台灣就這麼大,因為人才跟成本考量,營運上應該要盡量整合,有錢大家一起賺,賠錢大家也一起賠。」且若分成兩個公司,未來若遇到路線有些在台北,有些在新北,那要由誰主導就是很大問題。

林佳龍也指出,捷運路網最重要的就是要把餅做大,台北市長柯文哲、新北市長侯友宜等人都有做國家領導人的可能性,應該要整合出對雙北最好的營運模式。

至於北北基鐵道路網部分,從國土發展角度來看,北北基桃就是首都圈,交通需要串連跟無縫接軌,現在北北桃3個直轄市互補性不高,但競爭性很強,他更直指,3個直轄市長應該要做出調整,而不是本位主義。

雙北對於捷運環狀線經營權爭論不休,新北市議員曾建議可以成立捷運總公司,當時就受到雙北首長和交通部長林佳龍的認同。

今(4)日林佳龍再度表態,認為成立總公司非常可行

利用現在的捷運公司董事席次調整,依照里程數分配給雙北相關席次,共同經營捷運。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級